Managertoday 經理人

多年信譽毀於一旦!從「福斯汽車造假風波」看領導者的5大問題

2019-11-22 11:05:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-UE-vgVMS32I/VhZ9zlojFeI/AAAAAAABTZo/zsyHcF9l4jY/s1024/
近期鬧得沸沸揚揚的「福斯汽車排氣造假風暴」,造成福斯股價大跌,甚至重創德國汽車工業形象,也讓大眾看見福斯高層長期累積的錯誤。 前執行長溫特康(Martin Winterkorn)仍在任期間,福斯積極

近期鬧得沸沸揚揚的「福斯汽車排氣造假風暴」,造成福斯股價大跌,甚至重創德國汽車工業形象,也讓大眾看見福斯高層長期累積的錯誤。

前執行長溫特康(Martin Winterkorn)仍在任期間,福斯積極地爬上全球銷售量第一的目標,原預定 2018 年欲實現的目標,在今年 7月份正式超越豐田(Toyota),原先風光勝利的溫特康,卻在 9月爆出動搖福斯根本的醜聞,也讓眾人開始懷疑過去溫特康在福斯的領導策略到底出了什麼問題?美國知名企管顧問 Paul Keijzer 於 LinkedIn 上指出其領導的五大錯誤,才會讓事件延燒至今一發不可收拾。

1. 急於創造績效,逼部屬達成天方夜譚的目標

一直以來,溫特康在任最想達成的目標,就是使福斯成為全球銷售量第一的車商,而在今年歷經與公司前董事長皮耶的內鬥之後,也用全球銷售第一的成績打破前董事長對於他能力的質疑。

然而在想要急於達成預設目標的情況下,下屬將很有可能使用不正當或具有極大風險性的手段完成目標,後續帶來的風險將超乎預期,甚至有可能會影響公司整體的信譽或成敗。

作為一名主管,需理解整體公司狀況而提出合理的預期目標,而不是說出天方夜譚的目標,卻要求下屬一定要達成,並且了解員工執行過程中是否有不合理性,才能夠使公司依照自身的企業價值發展事業,而不損及公司信譽及整體員工信心。

2. 無法容忍質疑,聽不進建言

溫特康的專斷風格,在業界已經不是新聞,而在4月份的高層內鬥勝利之後,更沒有人能夠制衡。

這種情況,常見於公司領導人在沒有反對聲音的情況下,容易造成濫權獨行的狀況,長期下來,其對於異音的容忍度將越來越低,底下員工也都選擇明哲保身,而不願意提出建言,在決策時,無法盱衡情勢做出客觀的判斷,陷入自我意識的解讀,將面臨決策錯誤的巨大風險。

3. 錯估負評延燒的程度,危機處理慢半拍

維基解密的出現,讓世人了解,我們已進入「透明」的時代。社群媒體快速地傳播資訊,各處網站出現「爆掛」、「匿名投書」來揭開政府、企業的黑幕,也因此在下決策時,了解即時網路反應,將有助於讓危機設下一個停損點。

此次福斯造假事件之所以延燒近兩個星期,連在台灣本地也鬧得人心惶惶,高層危機處理慢半拍將負最大責任。

福斯並未看見網路上的燎原程度,因此並未在第一時間完全向社會大眾說明詳細資訊,而是如同擠牙膏一般,今天查出了什麼,就說什麼,此動作將損及消費者對於該品牌的忠誠度,對於車廠的信用,也是一個嚴峻考驗,嚴重的話,不只福斯本身的品牌,連集團旗下的其他12個品牌銷售都會受到影響。

4. 只看業績數字,忽視高層內鬥

事件的起源乃從福斯北美地區未通過檢測開始,之後即宛如骨牌一般迅速影響德國福斯本身以及相關品牌、產業。此現象代表內部問題已經被掩蓋許久,而且不是前執行長溫特康三言兩語即可滅火的狀況。

長期以來,福斯陷入追求第一的迷思當中,而忽略群體對於此項政策的不理解,以及高層內鬥所造成員工的心理不安,儘管銷售量超越豐田,卻將整年銷售量的數字下修,若主管對於公司的關鍵績效出現無法解釋的上升或下降,卻沒有敏銳的天線去感測現象的肇因,很有可能是壓死公司營運的最後一根稻草。

5. 眼中只有世界第一,卻忽略品牌初衷

溫特康之所以能夠在進入福斯集團之後一路高升,關鍵就在於他講究細節的特質,在公司內無人能出其左,而這也是福斯一路走來所堅持的企業理念。

然而,為求打敗豐田站上世界第一,而出賣了自己及公司原本的初衷,除了大大地打了自己一個巴掌以外,乃是企業永續發展的大忌。因此,主管在帶領部屬開疆闢土之際,須不忘自己的本心以及堅持,否則將會造成市場、員工對公司信心的質疑,甚至全面崩盤。

延伸閱讀 / 危機處理不好只能墜機,領導者該知道的5個危機處理心法!

(本文轉載自《SmartM人才培訓網》,原文請點此。)
圖片來源 / Roger W via flickr, CC licensed