領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

報告老闆:這才是年輕人願意全心奉獻的主管和公司!

mdi-eye-outline 9,382

在你多年的工作經驗中,你一定遇過這樣的情況:面試一位準備進入職場的新鮮人,你們相談甚歡,而且他充滿了熱忱,在幾十分鐘的面談中,你們談論了公司的發展與需求,他也展現積極的學習動機,你相信,有他的加入必能為團隊注入新的活力。

然而,吸引好人才總是差那臨門一腳。面試過程看似一切順利,基本能力、態度和熱情都符合你的期望,但就在你發出錄取通知後,他卻轉而投身海外企業,選擇了其他公司提供的機會。

美國知名行銷管理顧問賈斯汀·丹尼斯(Justin Dennis)提醒,這群介於 20~35 歲的「千禧世代」(Millennial Generation),擁有活潑、創新的思維,而且在未來 5~10 年將是企業中重要的核心人才。因此,想在面試時留住好人才,你可以保留 5 分鐘,與他們討論工作以外的事,拉近企業與應試者之間的距離。

善用面試最後 5 分鐘,提出新鮮人感興趣的話題

丹尼斯建議,想讓你的提問更有吸引力,可以透過 4 大面向做調整:

1. 談工作不如談願景

千禧世代經常懷抱改變世界的理想,希望未來的工作能夠對社會產生正面的影響,特別是優秀的人才,在眾多好的工作機會中,薪資福利或許不是最重要的考量,有「意義」的工作反而是他們的優先選擇。

2. 善用科技,增加工作彈性

除了像上班族一樣朝九晚五的生活,他們更期待能夠自由選擇工作時間和地點。你可以善用網路社群、工具 App(例如 Slack、Evernote、Trello)來追蹤工作進度,提供一個月數天居家辦公的時間或進行遠距會議,讓工作不再被綁在辦公室,也能增加工作的趣味。

3. 詢問理想的職涯規畫,並給予建議

新鮮人往往擁有理想的職涯目標、晉升藍圖。一個能夠帶領他們持續成長,並且與理想的規畫相契合的團隊,可以在面試時建立對團隊的認同感;你也可以提供適當的職涯建議,善用企業資源為他們爭取升遷機會,展現你能提供給他們的資源與優勢。

4. 了解工作外的休閒興趣,並展現好奇心

你不妨在面試最後,與千禧世代聊聊工作以外的嗜好,你可能意外地發現他們具備許多不同的才能。在未來,不只能夠應用在意想不到的領域,發掘新的合作空間,也能在面試時緩解嚴肅的印象,增加輕鬆的氣氛。

想吸引好人才留下,保留面試最後 5 分鐘,善用有趣的提問,讓充滿活力的千禧世代認同你的團隊,並為公司帶來創新的動力。

原文出處 / The Ladders
圖片來源 / Sebastiaan ter Burg via flickr, CC licensed

mdi-tag-outline 面試 招聘
延伸閱讀
加入經理人LINE好友