Managertoday 經理人

漁獲也可以做擔保品借錢?中租迪和的融資創意,帶來30億年營收

2019-10-15 00:38:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gHMNIvWO6B8/VoIIU72OzJI/AAAAAAABsgE/MCLIp3OPtmQ/s1024/
租賃事業不像一般人想像向銀行借錢一樣,一手簽約、另一手拿錢付利息。深入地方中小企業的租賃放款公司,必須因應客戶產業、商品特性的不同,設計出不同的融資方案。 這就是台灣租賃產業的龍頭中租迪和的成功之道

租賃事業不像一般人想像向銀行借錢一樣,一手簽約、另一手拿錢付利息。深入地方中小企業的租賃放款公司,必須因應客戶產業、商品特性的不同,設計出不同的融資方案。

這就是台灣租賃產業的龍頭中租迪和的成功之道,在本地製造業紛紛外移、租賃市場不斷萎縮的情況下,持續憑藉商品與服務的創新,同時跨足漁業、飛機、太陽能等產業,甚至還將國內的創意融資模式,推廣到東南亞國家,帶動業務成長。

目前,中租迪和在國內市占率達47%,來自新興產業的營收超過5成,這都要歸功於總經理侯明欽敏銳的洞察力,與勇於開發新事業的魄力。

推動海外漁獲融資服務,創造30億年營業額

中租迪和現在年營業額高達30億元的漁獲融資部門,就是侯明欽在高雄分公司擔任業務主管時的創意。

過去,漁業融資部門多半以「漁船」做擔保品,但是當時有個部屬是澎湖人,提議用「漁獲」來融資,侯明欽覺得可行,就寫成企畫案呈報總部,設計出可行的方案。具體做法是,中租迪和將漁獲存放於冷凍庫,漁民只要付一點點利息,等到市場價格好的時候,再還款解約,把漁獲拿出來賣,只要漁獲漲價的幅度大於利息,漁民就有利潤可賺。

漁獲融資迄今操作已10年,近年來因應許多會到越南、中國等沿海漁獲量多的國家收貨的台商要求,中租開始提供海外漁獲融資服務,方便客戶直接從國外出貨。推出不過兩年,規模已經占到公司漁業部門的1/3,年營業額可達10億。

開放新的擔保品,風險掌控是關鍵

侯明欽說,放款第一要考慮是能不能掌控風險,比如進入私人飛機、海外漁獲、太陽能等產業,如果過去沒有相關經驗,包括符合跨境法規、放帳和收款的方法,方方面面都是挑戰。

不過,做生意如果「完全沒有風險,怎麼會有創新。」侯明欽的做法是,先邀集公司內部法務、會計、財務和風控等部門,充分溝通取得共識,「最後可能還是有一點未知數,但要冒這點風險做下去,再看可以怎麼完善流程。」

比如說,業務希望可以提供跨國服務,但是法務知道跨國法規要取得一致標準比較難,財務則會擔心跨國放款和收帳的問題。為了協調不同部門的意見,促成跨部門合作,侯明欽採取「法務業務化」和「審查適度業務化」的方式,讓新產品的業績和其他功能部門的績效連動。

舉例來說,法務部門的績效就不會僅限於產品有無法律瑕疵,產品帶進的營業額也會和績效連動。風控部門則是以延滯案當做分子,業績當做分母,業績愈高,表示風險的機率愈低,也就等於風險控制的愈好。

分散風險、每季檢視,確保融資期間不會有損失

就算決定要冒險,侯明欽也在試行初期,先分攤風險。以漁獲融資為例,透過將漁獲分散存放在幾家不同的倉庫,不會融資大筆款項給單一客戶也能將風險控制在可以承受的範圍內。

在此同時,每三個月、六個月,還要回頭檢視發生哪些問題,有沒有解決方法。例如,曾經有客戶擅自取走漁獲去賣,也碰過冷凍庫淹水的意外,中租迪和便發展出冷凍庫的分級評等機制,根據負責人的信用資料、常淹水的地區,規定多少金額的漁獲可以放在哪個評等的倉庫,以降低融資風險。

侯明欽說,拓展新興與海外業務,都是為了維持公司的成長,「把事業做大,員工才看得到願景。」中租迪和的目標,就是成為亞太地區卓越的財務金融公司。

侯明欽心目中的Super MVP

1.以身作則,做其他員工的表率。
2.要有洞察力,可以看到大趨勢的變化,調整經營的策略。
3.良好的溝通能力,當問題發生時,可以和其他部門溝通,討論出解決的辦法。
4.卓越的領導力,用願景來領導員工,清楚地告訴他們為何而戰。

延伸閱讀 / 全聯不一樣了!零賣香蕉和奇異果,原來都是經營的祕招

圖片來源 / Kiks Balayon via flickr, CC licensed