Managertoday 經理人

呂秋遠:會人云亦云,是因為還沒有決定要成為怎麼樣的人

2019-10-17 16:44:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5fK4SZBNPpc/VnJaehERRBI/AAAAAAABnoc/1tQao1PQ07I/s1024/
一艘船撞上冰山沉沒,有四個水手逃到救生小艇上,在海上漂啊漂的。隨日子過去,飲用水和食物都已經吃光,眼見就要餓死在汪洋中。這時,其中一個人生了重病,奄奄一息,不知道什麼時候會死。多日沒進食的其他三人,不

一艘船撞上冰山沉沒,有四個水手逃到救生小艇上,在海上漂啊漂的。隨日子過去,飲用水和食物都已經吃光,眼見就要餓死在汪洋中。這時,其中一個人生了重病,奄奄一息,不知道什麼時候會死。多日沒進食的其他三人,不禁升起了吃人肉求生的掙扎心情,重病的人也知道自己時日不多,願意犧牲自己來救其他人。

這三個人靠著隊友的犧牲又撐了一些日子,總算被經過的船救起。不過,重獲新生的水手們卻以殺人罪被起訴。如果你是法官,你將會判他們無罪或有罪?

這是《正義:一場思辨之旅》書中的經典例子。我們常說世界上沒有絕對的對錯,面對世上萬事時,到底怎麼作才是適當的選擇?

《經理人月刊》主辦「經理人讀經典」系列,這次走出管理的範疇,邀請知名律師呂秋遠分享他對《正義:一場思辨之旅》的見解。

各大新聞討論區中,我們常常看到鄉民們筆戰,卻怎麼也吵不出個結果,淪為一場各說各話的罵街之爭。呂秋遠點出,你同意其中的某些觀點,是經過了反覆的思考,或只是沒有主見,選了個多數人認同的而已?

想成為專業經理人,培養對事物的思辨能力,有助於了解在下決策時,關注的是什麼焦點,以便有憑有據的下判斷,做出適當的選擇。培養這個能力的第一課,就是要意識到自己是以什麼角度思考。

呂秋遠舉了在作選擇時,最常面臨的兩個角度來解釋:效益主義、自由主義。

效益主義

以投票來表決,就是效益主義發展出來的制度。最初的效益主義由邊沁(Jeremy Bentham)提出,他主張要決定不同意見的一群人接下來怎麼作,只要以「最多數人的最大幸福」為根據就可以了。

最大幸福指的是,在一件事情上,多數人感到的快樂大於痛苦,就應該去作。公司的家庭日,大部分的人都覺得去野餐比去水上樂園開心,少數就應該服從多數。也就是說,我們應該要追求「量」的快樂。而邊沁為了方便計算和比較,他認為所有的快樂和痛苦都可以被量化。

不過,很快又有人提出疑問,如果只是追求「量」的快樂。那麼在古代的羅馬競技場中,一個異教徒被獅子吃掉,場中的大多數人感到興奮和開心,那這一個異教徒就該被吃嗎?

呂秋遠笑說,顯然不是,這個荒謬的結論點出了初期效益主義的粗糙。後來,彌爾(J.S Mill)則提出另一個看法:效益主義不僅僅追求量,也有質的差異。

例如,為了實現夢想,你必須過上一段苦日子。雖然看起來痛苦大於快樂,但是你仍然會想要忍受艱困的生活,好完成夢想。因此,在作選擇時,應該將「質」納入思考的範圍。

應用到工作者身上,當你面對公司決策時,你如果在考慮要以照顧以全部股東或是全部員工的利益時,那就是以效益主義的方式在思考了。

自由主義

只要我不傷害別人,我想做什麼有什麼不可以?這是自由主義的一種基本精神,也是我們常常認知到的自由主義。不過,在面臨道德議題時,大哲學家康德(Immanuel Kant)對自由,有另一番獨到的見解。

呂秋遠舉了個例子:在減肥時,你認為「順從慾望去大吃」和「克制大吃的念頭」,哪一個才是自由的選擇?

許多人會覺得克制自己,過著禁慾的生活真不自由。但康德認為,人和動物最不同的地方,就在於人能理性思考,動物不能。所以自由應該是不被慾望牽著走,由你的理性做出的選擇才是真自由。因此,減肥時如果你忍住了大吃的渴望,恭喜你,你已經從慾望的牢籠掙脫出來,從動物的等級晉升為人。

他接著延伸,行動要自由,就必須能夠自主。在面臨所有的選擇時,愈理性思考你就愈自由。

你知道你是哪一種人嗎?

呂秋遠提醒,在看每一件事情時,應該擁有你自己的核心思想,你是偏向效益主義,或是自由主義,或者其他思想。只有釐清了自己的觀點,才有溝通交流的可能。

如果你認為自己確實經常人云亦云,沒有核心思想,不知道要採取哪一方,那是因為你還沒有決定自己想成為怎麼樣的人。

他建議,你可以列下會做出價值判斷的10件事,想想你會怎麼作。以最近的社會事件來看,你對於頂新魏應充被判無罪有什麼想法?你對於以原住民打獵傳統,獵捕保育類動物給媽媽吃,而被判入獄的行為有何想法?這些思考可以歸納出來你比較接近哪一種人。

延伸閱讀 /

1. 向蘇格拉底學不盲從!獨立思考,做一個有觀點的人

2. 大腦使用手冊:這世界批判太多,「批判性思考」卻太少

3. 呂秋遠:說我好公義?別鬧了,我只做我該做的!

圖片來源 / Eric Constantineau via Flickr, CC Licensed