Managertoday 經理人

7 張圖,一次讀懂「基層→高層」的升遷路徑!

2019-10-18 06:49:44
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-G55E2uEXYWU/VsQVZYYZzAI/AAAAAAAB9SY/YGK430dkwcs/s1024/
張先生擔任部門主管已經有三年的時間,個人業績一直名列前茅,更擁有超強的專業知識,唯獨部門裡不怎麼團結。同期的同事都升遷到更高的職位,而他不懂自己為什麼離晉升還遙遙無期。許多人都像張先生一樣,認為自

張先生擔任部門主管已經有三年的時間,個人業績一直名列前茅,更擁有超強的專業知識,唯獨部門裡不怎麼團結。同期的同事都升遷到更高的職位,而他不懂自己為什麼離晉升還遙遙無期。

許多人都像張先生一樣,認為自己有優秀的績效,領導的團隊也不曾出過大失誤,卻總是得不到升職的機會。

其實,上司決定晉升人選時,除了業績更注重行動邏輯(action logic)。也就是你如何詮釋周遭的環境,以及當自己的權力或安全受到挑戰時,你都如何反應。

英國哈特西顧問公司(Harthill Consulting)合夥人大衛‧魯克(David Rooke)與美國波士頓學院卡羅爾管理學院(Boston College’s Carroll School of Management)教授威廉‧托伯特(William R. Torbert)花費25年,調查數百家美國和歐洲各行業的大公司,觀察了上千名主管的行為模式後,歸納出由基層升遷到高層會經歷的7種行動邏輯。

了解自己屬於哪一種階段,明白缺陷所在,加強不足的技能,便能獲得往上晉升的機會。下面以對組織產生影響力、工作效率,由低到高分別介紹:

圖說明

40 分的機會主義者:只關心自己,無法成為管理職

這類人是讓組織最沒有生產力的一群,大多只關心自己是否能贏過別人,把其他人視為可利用的物件或競爭對手。他們以自我為中心,拒絕接受建議,習慣將錯誤歸咎於外部原因。

50 分的外交官:不擅處理衝突,最多當上基層管理者

喜歡取悅階層較高的同事、對團體效忠、盡力避免衝突。由於他們總是盡量滿足別人的需求,能和大多數人保持不錯的關係,擔任資淺的管理者還算稱職。不過,也正因為他們往往過於禮貌友好,不太能對別人提出責難的意見,難以處理內部衝突,因此未必合適出任高階領導者。

圖說明

60 分的專家:論點紮實卻容易輕視他人,不適合管理員工

在專業上把握十足,總能提出扎實的資料和分析,為提案取得支持。缺點是很確定自己一定是對的,輕視專業不如自己的人提出的意見,也不重視情緒智商(EQ),難以凝聚組織向心力,推動團體合作,當主管可能會有問題。

70 分的成就導向者:很會帶團隊,但可能偏重績效而抑制創新

擅於打造積極的團隊氣氛,並懂得賦予下屬有挑戰性的任務,督促成員進步,讓組織流動率較低。美中不足的是,他們講求效率與成果,以準時交件為第一原則,長久下來會抑制組員的創意思維。

圖說明

80 分的個人主義者:懂得善用各成員能力,但有時會違反程序

懂得欣賞團隊成員的不同特質,以民主、團隊至上的理念領導組織,與不同行動邏輯的人都能溝通順暢,也能有效率地交出令人滿意的工作成果。然而,他們往往不太在乎組織規則,有時會為了達到目的而違反公司作業程序,引來合作夥伴的不滿。

90 分的策略家:會解決問題,適合帶領組織變革

能夠預見所處環境的變化,並提出建設性的解決方案,也懂得整合願景和執行方法。他們擅長處理衝突,是非常有效的變革推動者。

圖說明

100 分的煉金師:關心組織和社會,是能打動人心的領袖

他們的性格充滿魅力,遵循高尚的道德標準,關心如何使整個社會、全世界更進步與美好,能把握住組織歷史上的獨特時刻,創造出打動眾人情感和理性的情勢。

製圖 / 吳瑄庭