Managertoday 經理人

同一個職務薪資差數萬元,怎麼談到你的薪資最高點?

2018-11-19 10:38:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-etgqCetCVyM/VGCKcC4Gu6I/AAAAAAAAUoU/M_p9hD1gYjU/s1280/interview%2Bperformance_shutterstock.png
在年後這一波轉職潮,求職者是有資歷的一群,不論是兩三年菜鳥、或五六年初老鳥、或十年以上老鳥,心裡反覆琢磨著的是加2千元或3千元,還是加5千元或8千元…加少了覺得何必換工作,加多了擔心不被錄取,想來想去

在年後這一波轉職潮,求職者是有資歷的一群,不論是兩三年菜鳥、或五六年初老鳥、或十年以上老鳥,心裡反覆琢磨著的是加2千元或3千元,還是加5千元或8千元…加少了覺得何必換工作,加多了擔心不被錄取,想來想去硬是拿不準應該開價多少。

如果到處打聽,一來別人就知道自己有異動之心,擔心還沒問到真實行情,八卦就傳得滿天飛,其次別人給的答案不見得客觀公允,所以建議你上網搜查薪資行情,研判時才有客觀標準可依循。

不過下一個問題來了,每個薪資都有一個區間,高低落差從數千元至數萬元,怎麼知道自己應該落在低中高的那一個點?建議你可以平均值或中位數為基準,將以下因素一個一個拿出來做加減,就可以求得你應得的薪資落點。

在這裡,同時也提醒你一個隱藏版的好消息!一般薪資統計為了避免失真,會先將最高10%或最低10%剔除,尤其是在最高10%裡有人薪資高得離譜,以致嚴重影響平均值,所以他們全未被計入統計裡。當你在計算薪資落點時,不必被這些薪資區間限制住,因為你有可能是稀有的10%高薪族群!

薪資加值的關鍵因素-1:明星行業、專業職務

職務別是第一個影響薪資的因素,庶務職如行政、總務、會計、出納…等,這類職務以錄用新人居多,然後一直用到老去,他們通常是辦公室裡最資深的員工,所以35歲以上想要換工作,機會不多,更遑論薪資能加的幅度有限!談到換工作調薪,主要是在說其他職務類別,比如:管理職、專業職、技術職、或業務職等,它們才有談判籌碼與議價空間。

不過即使同一個職務,不同行業的薪資也落差很大。同樣都是做行銷企畫,在日薄西山的出版業領2.8萬元,在明日之星的網路業領3.8萬元,相差近30%!而管理職可以差到1倍,同樣是做總編輯,一個領5萬元,一個領10萬元,可見得行業是你的第一個薪資天花板。

薪資加值的關鍵因素-2:大企業、北台灣

企業的營運規模與所在區域,也會帶動薪資上下震盪。同樣是半導體,台積電的薪資水準高於力晶;同樣是金融業,富邦將高於其他銀行;同樣是餐飲業,鼎泰豐的服務生可能可以拿到四萬元…通常薪水高低和企業在業界的排名有正向關係,龍頭企業的薪資會是最高。至於區域,用常識想也知道,台北和新竹是最高的兩個城市,其他則是北台灣高於中台灣和南台灣。

薪資加值的關鍵因素-3:相關的工作經歷

剛畢業時,學歷的影響很大。學校排名左右的是錄取率,不是薪資高低,比如應徵大企業,頂尖學校的錄取率高,後段學校的錄取率低,不過一旦錄取之後,不會因為學校排名而在薪水上做區隔。至於學歷就會影響敘薪,不過也不是都會影響,要看企業與職務而定,比如層級多的傳統企業便會在起薪上做差異化,或是職務的專業門檻高,為吸引高學歷者,企業便會祭出高薪。

隨著年資增加,工作經歷愈來愈被看重,學歷的重要性快速降低。就像學歷講究畢業學校,經歷也一樣有名牌效應,重視的都是血統。從大企業轉出來的求職者有先天優勢,就像台大畢業一樣,會被一廂情願的認為聰明質優,至於好不好用則是後話,所以錄取率和敘薪一定都高。這就是為什麼很多人要搶進大企業的原因,除了大企業的薪資待遇、教育訓練之外,圖的便是頭上那一圈光環。

不論是學歷或經歷,相關性是一個關鍵!科系和工作愈相關,亦即學以致用,敘薪高一些;前後工作的內容相關,薪資則往上疊,否則可能甚至減薪。所以經歷貴在相關,不是貴在多,也就是企業看的是相關經歷,而不是工作年資。

薪資加值的關鍵因素-4:做過專案、績效顯著

這是一個講究作品的時代,專案就是你的作品!當企業問求職者過去做了什麼時,一名求職者的答案是工作內容,另一名的答案是專案名稱,前者給人的感覺好像做一般庶務,是一名普通上班族,後者給人的印象是有專業也有管理能力,潛力不可小覷。企業不只錄用做專案的求職者,還給了高薪。所以即使目前公司沒有給你所謂的專案,建議你嘗試將工作內容歸納分類後,各別取一個專案名稱。

有專案之後,隨之而來的是企業會問你績效如何,你要亮得出數字!想拿高薪,一定要讓對方相信你會做出貢獻值來,所以這個數字不能只是原始數字而已,重點在於提出比較性的數字,比如成長率、市占率、排名比較等。

薪資加值的關鍵因素-5:責任重大、管理人數

天下沒有白吃的午餐,老闆沒有白給的薪水,有一句話說:「人為財死,鳥為食亡」,為什麼有人在職場會過勞死、或壓力太大而一身病痛?原因無非是責任大、管理人數多,扛不動了就身心崩盤。就業市場講求一分錢一分貨,職銜高,管理人數多,背負的業績金額大,這樣的工作一來困難度高,二來帶給對企業的風險性也加大,當然要用高薪挖到足可以扛得動這個重責大任的能人高手不可。

要和企業談薪資之前,上面這些功課一定要做足,確定自己的薪資落點。換工作有風險性,別忘了把它加進薪資裡,多10%仍在可接受範圍內,儘管開口,大膽議價,再等著企業回頭跟你議價吧!不過請注意,議價的原則是不要輕易鬆口,不必委屈求全,立場踩得硬,堅持你心中的理想薪資,反而會讓企業更珍惜你。

延伸閱讀/

【何飛鵬專欄】談薪水別太「謙虛」了!大膽開價漲價吧

開口談薪水前,你一定要知道的事! (上)

(本文為yes123授權刊載,粉絲專頁:yes123,非經允許、不得轉載。)

洪雪珍

專欄作家,致力於和二三十歲年輕人談人生觀與工作觀,相信「成功都是努力來的!」目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。粉絲團:https://goo.gl/0slQx5

圖片來源/Shutterstock