Managertoday 經理人

新的一年打造超強意志力,你一定要知道這5件事情!

2019-11-19 02:24:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-YBZIJStogMQ/Vq9ZUVfhBwI/AAAAAAAB4rY/YZ3Fi0Xb9AQ/s1280/willpower.JPG
你知道臉書創辦人馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)為何天天都穿同一件灰色T恤嗎?同樣「一衣到底」的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)為什麼希望員工每天都穿一

你知道臉書創辦人馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)為何天天都穿同一件灰色T恤嗎?同樣「一衣到底」的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)為什麼希望員工每天都穿一樣的背心上班?日本棒球名將鈴木一朗,又為何多年如一日只吃自己太太做的便當呢?

答案,就藏在意志力裡。

意志力限量供應,用完就沒了!

專門研究意志力的佛羅里達州立大學教授羅伊.鮑梅斯特(Roy Baumeister)指出,人的意志力是有限的,用一次就會消耗掉一部分,而「做決定」正是耗損意志力的原因之一。

因此,你每天一睜開眼,從決定要穿什麼、早餐要吃什麼、到先聯絡哪個客戶……每件事情都在不知不覺中消耗掉你的意志力,等到你終於準備開工時,意志力帳戶早已被提領一空。而這也是佐克伯、賈伯斯和鈴木一朗拒絕天天決定穿搭或飲食的原因。

除了限量供應外,應付各種事情所用的意志力,也全都來自同一個帳戶。所以,如果你正在戒菸,就別想著還要減肥,因為這只會讓意志力消耗更快,最終兩件事情都失敗。

吃、暴怒……當心自我耗損的徵兆

雖然掌控意志力額度如此重要,卻很少有人能察覺到它正在消耗殆盡。鮑梅斯特把意志力流失,也就是人類約束自我思想、感受和行為的能力衰退,稱為「自我耗損」(ego depletion)。

他與團隊透過實驗找出自我耗損的徵兆,發現處於耗損狀態的人,雖然並未展現明顯的情緒變化,但是反應會變得比較強烈。例如,突然感覺嘮叨的上司變得更難忍受,或是不順心的事變得更加煩心,其實都是身體在發出警訊:「你的意志力電池快沒電了!」

除了感受變強烈外,耗損者對於欲望跟誘惑,也會變得更渴望,導致吃得比平常多,或是更容易生氣。因此,若能多加留意這些小訊號,將有助於你避免掉入耗損狀態的危險裡。

目標不要定太多,根本做不完

避免為了不重要的事物不斷自我耗損,善用意志力的第一步,是擬定清楚的目標。不過,鮑梅斯特指出,大多數人的問題並不在於缺乏目標,而是「目標太多」了!就算在完全不受干擾的情況下執行,也難以完成所有任務,反而讓心情受到打擊。

他建議,不妨反過來思考,列出「不做事項清單」,只要清單上的項目愈多,就代表「待辦事項」愈少,更能集中火力在要事上。

這和推理小說家雷蒙.錢德勒(Raymond Chandler)的「禁做他事法」頗有異曲同工之妙。他規定自己每天必須工作4小時,這段時間只能寫作,不能做其他事情。這個方法有效強迫自己處理最優先的事情。

當心規畫謬誤,給計畫更多彈性

擬定目標時,除了要當心太過貪心之外,也要留意過於樂觀的心理現象──規畫謬誤(planning fallacy),不小心低估了完成任務所需的時間。

例如,你原本打算花一整天的時間完成企畫書,沒想到都已經快下班了,連進度的一半都沒達到。這不僅讓人沒有足夠的時間把工作做好,還讓人洩氣。

避免規畫謬誤的方法之一,是強迫自己回想過去經驗。如果你上一回寫企畫書時,足足花了3天才大功告成,那你在下一次規畫進度時,就該多預留一些時間,不會只規畫一個工作天。

記得給計畫一些彈性的空間,才不會讓人覺得被時間掐著脖子走,就算進度不小心落後了,整個計畫依舊可行。

持續追蹤,有效提供即時鼓勵

訂完計畫後,別忘了還要持續追蹤──像是每天抽了幾根菸、早上幾點起床、這個月花費多少錢等,記錄得愈仔細,追蹤效果愈好。一旦持續追蹤,就可以藉由紀錄,了解自己一路來的進步狀況,未來在訂定目標時,便能更切合實際,不再掉入規畫謬誤的陷阱裡。

此外,監督也能提供鼓勵。假如你正在戒菸,有一天破戒抽了5根菸,讓你很想放棄,這時就可以回頭查看過去的紀錄,告訴自己已經改善很多,為自己打氣。

延伸閱讀>>

1.不被思考謬誤打敗,5大削弱意志力心理陷阱!

2.拒絕誘惑很簡單!不用靠意志力,只要不說這「三個字」就能做到

3.減肥、記帳不成功?別再錯怪意志力!你需要的是......