Managertoday 經理人

把「工作」擺在「人情」之前!想把事做好,就別把同事當朋友

2019-11-19 13:51:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Wk32JnmISfI/VGGEk24auaI/AAAAAAAAU78/-WIUUv0V8pAAaC7etOR-zTaBLNLxAPjFA/s1024/
在辦公室裡,你是否也曾經因為害怕被罵、被同事討厭或排擠,而感到困擾? 人生工作數十載,最終發現,職場中最複雜難解的並不是工作內容,而是與人相處的「眉眉角角」。我們總是想討人喜歡、凡事以和為貴,到頭來

在辦公室裡,你是否也曾經因為害怕被罵、被同事討厭或排擠,而感到困擾?

人生工作數十載,最終發現,職場中最複雜難解的並不是工作內容,而是與人相處的「眉眉角角」。我們總是想討人喜歡、凡事以和為貴,到頭來最真實的狀況是──你無法讓每個人都喜歡,不管多麼努力「當好人」,一定都會有人不喜歡你。

即使你曾經安慰過自己,「就算被討厭又怎樣,也不會少一塊肉」,但是承認吧,被討厭的感覺就是有點不舒服。到底為什麼我們這麼害怕「被討厭」?

第一,心理學家阿德勒認為,過度在意工作中的人際關係,是因為我們無法將「自己的追求」和「他人的觀感」分離,甚至會讓後者凌駕前者,導致自己不斷委曲求全,讓自己陷入身心靈都不自由的困境。

其次,我們混淆了「同事」和「朋友」的界線。

《被討厭的勇氣》作者岸見一郎提到,職場上,任何工作都無法獨立完成的,同事的互助往來是職場上必然的常態。很多人因此將工作上的人際關係視為朋友關係,造成自己在公事上不敢說真話,害怕破壞了彼此之間的情誼。

然而,組織成員之所以會聚集一處,是為了合力完成,某個共同目標即使過程中合不來,還是得把事情做完;當目標達成,即使革命情感再怎麼強烈,眾人也有可能會各奔東西。換句話說,同事間的關係既短暫又有目的性,有別於友情。

岸見一郎建議,在工作中要學著把「工作」擺在「人情」之前,不要試圖討好所有人,也不要被他人的想法干擾,更不用強求周遭的認同,否則很容易會失去做事的準則與方向,無法給他人信任的感覺。

最重要的是,不要成為外界眼中「理想」的自己,而是要朝為自己人生負責的目標努力。當然,這並不是要大家都「不近人情」、完全不在乎別人的觀感,而是學會不害怕受到他人的評價,順利完成自己的工作。

延伸閱讀 /

1.不怕討人厭、勇敢做自己,才能獲得真正的自由
2.最理想的同事關係是「好夥伴」,不是「好朋友」!

資料來源/ 《被討厭的勇氣》
圖片來源/ jessevaughan via flickr C.C. lienced