Managertoday 經理人

思考總是打結?把想法這樣畫出來,一眼就看穿關鍵!

2019-11-19 10:40:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-LaDal5r5ibo/VGGGDcW_lXI/AAAAAAAAVT4/vuB3Resp67AwY3mzdb4QgnXp4txrN-X7Q/s1280/tired_flickr_safari_vacation_9188873971_SalFalko.jpg
當你接下了一件專案之後,通常會蒐集許多資料、進一步產生許多想法,還會請教前輩的意見,問題是,你該怎麼在最短時間將這些訊息整理成實際可用的參考? [《在客戶的腦中畫出一張圖》][1]作者朴信榮指出,很

當你接下了一件專案之後,通常會蒐集許多資料、進一步產生許多想法,還會請教前輩的意見,問題是,你該怎麼在最短時間將這些訊息整理成實際可用的參考?

《在客戶的腦中畫出一張圖》作者朴信榮指出,很多人在整理思緒階段就會變成冗長的流水帳,導致他們寫出的企畫或上台簡報,也容易讓讀者、聽眾一頭霧水:「所以呢?」「重點是什麼?」

例如,有些人的思緒整理路徑是:「經調查結果顯示,愈來愈多顧客對於某些事感興趣,也因為這個趨勢,我們或許可以……,但是,依照過去慣例,這麼做可能會……,因此,應該可以改成實行以下計畫……。」

結果,參考的資料愈多,他們的思考反而愈容易失焦、邏輯不明。因此,朴信榮建議,可以把所有想法畫成一張圖表,讓圖像提升思考速度,甚至激發更多靈感。

首先,把所有資料分類成「該做的事」「想做的事」與「可以做的事」,並且分別放在Y、Z、X軸,讓你一眼看出自己現在處於什麼樣的狀態。接下來,你再從這張圖出發,通盤思考可能的策略目標、目前還缺什麼、下一步可以怎麼做。
圖說明
當你把腦中思緒大致整理之後,下一步通常是要寫成企畫。此時,你還是可以運用圖像思考,將剛才整理的想法、數據與資訊等等內容,有邏輯、有系統地串連起來。

舉例來說,如果你的行銷對象是鎖定某族群,你可以先畫一個三角形,在最上端寫出行動「目的」(這個專案是針對誰而做),並且列出你的企畫核心概念(你想要的未來模樣是什麼)、核心指標(用哪些指標界定最終樣貌)。

為了達成目的,你需要把目的拆解成各項「目標」(必須做些什麼)以及「實行方案」(怎麼做、什麼時候做),再訂出更細、更具體的「期待效果」。
圖說明
例如,你從最初蒐集的資料中發現,注重養生的女性年齡層有下降趨勢,愈來愈多中年女性刻意尋覓、嘗試各種健康食品。

因此,你行銷目的可以設定為「希望將45歲以上女性客群的營收,比去年提升40%」,目標包括讓網路商店營收比去年提升25%、實體通路營收比去年增加15%。你的行動方案可能是在品牌粉絲團等地方大力宣傳剛推出的奈米鈣新產品,或者針對符合這個年齡條件的會員,主動寄送e-mail告知到店試吃活動等等。最後,你期望在第3季時,透過網路商店銷售的新產品營收可以提升20%;而第4季時,實體店面來店人數增加2倍,諸如此類。

作者認為,運用視覺化思考,有助於將腦中思緒去蕪存菁,有效轉換成別人一聽就懂的內容,協助你更加精準地傳達想法。

延伸閱讀 /

  1. 6頂思考帽聚焦問題,找出最佳解答
  2. 簡報不知如何圖像化?掌握這6種簡單圖形,任何故事都能說

(本文取材自《在客戶的腦中畫出一張圖》,先覺出版
首圖來源 / SalFalko via Flickr, CC Licensed.