Managertoday 經理人

一個小細節,足以毀了你漂亮的履歷!兩張名片的故事

2019-11-22 00:17:48
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-hYm0k5vWxcc/VM7mhwzx2QI/AAAAAAAAqNk/vrzu-ZpTrBYUEsMovHhPc1agrK5LuxECgCKgB/s1280/businesscard_flickr_muraterturk_3840288471.jpg
A是一家網站的小主管,最近正在面試一批新人。面試的流程是這樣,首先HR會先經過初步個別面談,首輪面談過後,整批(一次大概7-10名)帶進會議室跟A面談,面談內容會包括你想從這裡學到什麼?你覺得你能貢獻

A 是一家網站的小主管,最近正在面試一批新人。面試的流程是這樣,首先 HR 會先經過初步個別面談,首輪面談過後,整批(一次大概 7-10名 )帶進會議室跟 A 面談,面談內容會包括你想從這裡學到什麼?你覺得你能貢獻什麼?你對於這份工作的期待?

吃飯時,A 講了最近面試的一個人 Mike。履歷表非常漂亮,去過跨國企業實習,洋洋灑灑寫了他參與過的專案。面談時問,你想學到什麼?他馬上回答,我要學會整個網站的運作過程(下接 1000 字),不學會我不走!同會議室的其他應徵者有些笑了,有些露出不以為然的表情。

不過,有志氣沒什麼不好,A 並不因此就對他扣分,反而印象深刻。面談結束後,A 謝謝大家來面試,說結果會再通知。等大家都離開之後,回到會議室,他發現剛剛 Mike 的座位上,留下了兩張名片。

那兩張,是公司 HR 和 A 的名片。其他人都把名片帶走了,只有 Mike,連名片都沒拿走。

小故事 • 大啟示

履歷表再漂亮,講話再有野心,細節才決定了別人認為你是怎麼樣的人。

把公司的人資主管和用人主管的名片都留在座位上的行為,顯示出一個人的粗心大意,甚或是對於面談者的不尊重,A 和 HR 都毫不猶豫地刪掉他。

延伸閱讀 /

1. 被通知要去面試,該怎麼準備?李開復給的9個提點

2. 別讓履歷石沉大海!一定要注意:3個求職「最重要的小事」

3. 沒注意這五大細節,小心初次見面就被人默默討厭!

圖片來源 / Murat Ertürk via Flickr , CC liscensed