Managertoday 經理人

什麼才是你人生中最重要的事?一張「價值觀清單」,重新認識自己

2019-11-17 20:33:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-MS2Og5cDghw/V2N2q0IoW8I/AAAAAAACp40/tVs6QDOwIW4aQC7a0NNldWjKNikK6QEGwCKgB/s1280/%25E5%2583%25B9%25E5%2580%25BC%25E8%25A7%2580%25E6%25B8%2585%25E5%2596%25AE1.JPG
每個人都希望自己的人生能夠自己掌控,但是很多情況下,我們的時間總是被他人或外務所綁架,究竟要怎麼樣才能甩開忙亂,讓生活過得井井有條? 美國知名顧問艾莉森‧路易斯(Allyson Lewis)認為,生活

每個人都希望自己的人生能夠自己掌控,但是很多情況下,我們的時間總是被他人或外務所綁架,究竟要怎麼樣才能甩開忙亂,讓生活過得井井有條?

美國知名顧問艾莉森‧路易斯(Allyson Lewis)認為,生活混亂的主因來自於你無法判斷事情的輕重緩急,因為你從來沒有問問自己:「到底什麼才是人生中最重要的事?」

路易斯指出,人生中最重要的事其實就是你的價值觀──幫助你篩選生活中的訊息,決定你成為什麼樣的人,以及過著什麼樣的生活。她在《走吧!去做你真正渴望的事》書中提出 4 個步驟,幫助你釐清自己的價值標準:

1. 快速閱讀「價值觀清單」

清單中列出了 75 個價值觀(請見文末),包含:愛、友誼、自由、影響他人等。閱讀這些詞彙,讓你的大腦感覺到情緒波動。例如,當你看到「友誼」時,腦海中會立即閃過與朋友相處的快樂回憶,或是曾經遭到友人背叛的痛苦。這些情感都會轉化為能量,進入潛意識的神經迴路,讓價值觀和你的人生產生連結,成為釐清價值的基礎。

2. 將每一個選項看過兩遍,勾選最有意義的項目

你必須花費一些時間,細讀清單中的每一個字,讓自己更深入體會每個價值觀對你的意義,再根據這次閱讀的印象,勾選出你覺得最重要的價值觀。

在進行第二步驟時,你不需要刻意比較哪個價值觀比較重要,也不必為它們排序,只要勾選出 15~25 個最有意義的價值觀即可。

3. 重新閱讀清單,只選擇「真的很重要」的價值

這是你第三次閱讀價值觀清單,請縮小範圍,勾選出 10~15 個最重要的價值觀。

這時候,你打勾的每一個選項,也是你在心中對自己的許諾:「是的!這些東西對我真的很重要。」如果你額外想到了不在清單內的價值觀,也可以在此時加入表中。

4. 最終檢視清單,並進行排序

最後一次檢視清單,選出你認為最重要的 10 大價值觀,並進行排序。

往後,無論你在做任何事情時,都要提醒自己專注在最重要的價值觀上,這樣一來,即使日子過得再忙碌,你也會因為知道自己是在為人生最珍視的事情而努力,不致於失去方向、身心疲累。

雖然這4個步驟看似差異不大,但是路易斯強調,唯有反覆地跟自己對話,才會加強神經連結的迴路,把價值觀烙印在腦中,讓思考脈絡自動符合你所選出的價值標準,進一步依循價值觀行動,協助你聚焦在人生中最重要的事情上。

圖說明
圖說明

延伸閱讀 /

1. 人生的輸贏,不能只看當下!真正的贏家,是先懂得要輸什麼的人

2. 讓你的心,告訴你真正想做的事!成功 CEO 告訴你,自我探索永遠不嫌晚

(本文取材自《走吧!去做你真正渴望的事:創造有意義人生的7分鐘微行動》,天下雜誌出版)