Managertoday 經理人

5 個聰明人都會有的共同點,你中了幾個?

2019-11-12 15:47:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Z5LoTOMOgxg/V3N1SKJnB_I/AAAAAAACumw/mhCOmrYxaOQ3gygoKPCCeNTMPus43Uh_wCKgB/s1280/Albert_einstein_wiki.jpg
許多心理學家、生物學家都從不同的面向「衡量」人類的智商,以下我們試著透過幾個研究結果,連結人類的生活、學習習慣,一起來看看下面5項「高智商」的共同點,你中了幾個:

雖然智商並不是決定人生成功的唯一因素,這件事甚至不是最重要的,但其實沒有人會介意自己是聰明人。

除了一般制式的智商測驗外,大多數人彷彿終其一生都不會知道自己「有多聰明」。但是其實許多心理學家、生物學家都從不同的面向「衡量」人類的智商,以下我們試著透過幾個研究結果,連結人類的生活、學習習慣,一起來看看下面5項「高智商」的共同點,你中了幾個:

1. 總是很著急?

很難想像原來焦慮是件好事,但其實認為精神病學家傑瑞米.柯普蘭(Jeremy Coplan),大部分的廣泛性焦慮疾患(generalized anxiety disorder)者,他們的智商也比一般人要來得高,這些對於「未來、未知」容易感到緊張的人,其實能夠考慮到更多細節。

但只有「乾著急」其實是無用的,最好是「你的著急對工作有助益」,能夠反映在想事情的邏輯、做事的調理性,而不是總是擔心東擔心西影響了生活,卻仍然對事情的進展沒有任何幫助。

2. 從小就有閱讀習慣?

2014年英國愛丁堡大學的早期發展研究中心(TED),曾發表一篇針對近2000對雙胞胎做的「早期閱讀」研究,結果發現雙胞胎中較早開始培養閱讀習慣的孩子,在語言推理、智能跟解決問題能力上,表現得比他的兄弟姊妹來得傑出。

閱讀是一種「讓自己變得更好」的能力,意即如果你的推理能力僅有70分,透過閱讀可以讓自己進步到80分,甚至更高,而從任何時間開始培養這個習慣,都還來得及。

3. 是個左撇子!

每年8月13日是世界左撇子日,美國《時代周刊》甚至曾經盤點了世界10大左撇子名人,比方美國前總統貝瑞克.歐巴馬(Barack Obama)、微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates),或是藝術大師李奧納多.達文西(Leonardo da Vinci)

早在1995年美國心理學史丹利.科倫(Stanley Coren)的一項研究中發現,左撇子跟發散性思維有關,使他們更有創造力,他們不會被現有的知識跟規則所囿限,可以透過不同方向的思考想出許多解決辦法,而據研究統計顯示,有許多我們認為「非常聰明的工作者」例如數學家、建築師、藝術家,或是國際象棋專家等等這些領域的左撇子比例偏高。

4. 從小就學習音樂?

有大量的研究佐證「音樂訓練可以提高語言與執行能力」,關鍵在於學習音樂(或樂器)需要高度專注跟自我控制力。在心理學家西爾萬.莫雷諾(Sylvain Moreno)曾進行一項研究,他找來48位4到6歲的兒童,他將這群孩子分成兩組,分別學習電腦視覺藝術與音樂知識課程,兩組同樣維持每天一小時、每週五天,為期四周的課程訓練。

在實驗結束之後,有90%學習音樂的孩子,在語言表達與智商能力上有顯著提升。

5. 算是幽默的人嗎?

早在1972年就有證實「幽默感」與「智商」之間呈現正相關,當然在40年後也有研究者認為,幽默感與智商不那麼相關,但可能跟抽象推理、口語表達等能力脫離不了關係。

但無論如何,在生活中總是有那些可以在適當的時候,給出一些有趣的、令人發噱或機智言論的朋友,你一定認為他們反應敏捷、思緒銳利。

這份名單遠遠還沒有窮盡,但我們可以從中學到的是「聰明」其實是可以學習或培養的,比方就從現在開始為自己立下「每月看一本好書」「學習在焦慮的時候就開始規劃」等目標,讓自己離「聰明」更進一步。

圖片來源 / wiki