Managertoday 經理人

頂尖外商都想招怎樣的人?麥肯錫的高管透露了 4 大標準

2019-12-08 10:24:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1543467694-64230@900.jpg
前幾天有幸和負責麥肯錫中國區招聘的 Mike 聊聊。兩個世界、兩個時間、兩個空間,根本不在同一維度的兩個人,居然有著共同的朋友肖老闆,感慨世界太小,緣分太妙。幾句寒暄之後,他透露麥肯錫對應聘者素質的一些要求,說白了,就是麥肯錫想招什麼樣的人。我一聽來勁了,說你別著急,我先準備一下!

麥肯錫需要員工具備解決問題的能力,這就是大前提。

前幾天有幸和負責麥肯錫中國區招聘的 Mike 聊聊。兩個世界、兩個時間、兩個空間,根本不在同一維度的兩個人,居然有著共同的朋友肖老闆,感慨世界太小,緣分太妙。幾句寒暄之後,他透露麥肯錫對應聘者素質的一些要求,說白了,就是麥肯錫想招什麼樣的人。

我一聽來勁了!他講了些什麼呢?我做了筆記,加上臨時的記憶整理,配上自己拙劣的語句串聯,大概是以下幾點:

1. 具有企業家精神(Entrepreneurship)

這個詞很大,聽著既抽象又空洞。什麼是企業家精神呢?說白了就是開拓進取的精神。不怕髒不怕累、不退縮不膽怯,不達目的不甘休。

麥肯錫作為全球最有名的諮詢公司之一,就是要幫助企業在短時間內找出毛病,提供策略解決問題。中間肯定會碰上很多問題,例如溝通、執行、方案等等。對身體和腦力都是巨大的考驗和摧殘,必須具備企業家精神般百折不撓的毅力。

2. 領導力(Leadership)

不僅僅是麥肯錫,其實諮詢業的專案都是由團隊一起完成,不可能單打獨鬥。

在團隊合作的過程中能否人盡其用,激發團隊士氣凝聚向心力,監督工作如何賞罰,都在考驗領導藝術。

即使不是專案負責人,也要用領導的思維思考,因為以後總要獨立負責專案,除非走人了或是一直升不上去。團隊不行,專案做不出甲方要求的方案或者效率不高,作為團隊領導者就有職業污點記錄了,以後需要很長的時間和業績才能慢慢洗白,或是乾脆沒機會洗白了。

其實這兩點我聽完後並不大感冒,因為企業家張口閉口就是「我們不僅僅要賺錢,更重要的是要有企業家精神」;頂級名校在演講招生時,一定說「我們要的學生不僅學習要好,更看重個人的領導力」;留學寫個人自傳的時候,必然是要寫「我不僅是個學霸,還是個有領導力的人」。

雖然聽膩了、說爛了,但外企招聘確實希望你在履歷上能突出這兩方面的素質。

3. 個人影響力(Personal impact)

怎麼體現個人影響力呢?比方說,你能否和客戶進行有效的溝通,讓他們理解甚至為你的想法付費,也就是 communication skills(溝通技巧)。能否用你的個人魅力整合你想要的資源,推動專案的進程。

4. 解決問題的能力(Problem solving)

這 3 個能力之下有一個大前提,最重要的基礎就是看你有沒有解決問題的能力。

什麼叫作解決問題的能力呢?

解決問題的能力是指你有沒有整體感和細節感,又叫綜觀和微觀,能把看似不關聯的東西串在一起,觀察到別人沒有看到的景象,找到問題和答案之間別人沒注意的連結點,解決問題。

聽起來有點哲學和形而上,但又覺得是這麼回事,難怪進諮詢公司的一個大前提就是人要夠聰明。

We don't truly care what your background is, but you've got to be very smart.(我們並不真正介意你的背景,但是你一定要夠聰明。)

其實 Mike 講的那幾個素質,我聽著特別耳熟,去年我特別熱忱地讀了麥肯錫員工寫的《麥肯錫思維》、《麥肯錫方法》、《麥肯錫工具》三本書,裡面也大量提到麥肯錫人解決問題的思維方式,說到他們最明顯的特質,就是看待眼前和周圍的世界都是有問題的,老想著怎麼去解決。

例如:他們吃飯時會想著餐廳應該怎麼營運才能提高翻桌率、增加利潤,控制成本;看一本雜誌提到某家航空公司虧損了,他們就會有一套模型去分析為什麼和怎麼辦,如何增加利潤、控制成本;在商場洗手間排隊時就會想著如何分散人流,增加蹲位,提高使用效率。

好像這樣可以訓練出解決問題的思維和能力,正如一篇文章說,做諮詢的人都是偏執狂。但也不全是,我認識的都特別正常、特別健康,他們只是比我們大腦更加聰明,工作更加認真而已。

比你聰明的人比你更努力,你還在原地踏步嗎?

(本文整理、摘錄自《優秀的人,都敢對自己下狠手》,采實文化)