Managertoday 經理人

一天看 100 封履歷,無印良品怎麼挑人才?HR 選人最重視這件事

2019-10-22 16:08:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EPtGeHQ1Ehk/V6RJAjBJp9I/AAAAAAAC-94/QMk9DSizZJcVFmn4rE0RMGJx6-YiWMWGACKgB/s1280/%25E7%2584%25A1%25E5%258D%25B0%25E8%2589%25AF%25E5%2593%2581%2BMUJI.jpg
「因為我很喜歡無印良品的衣服,所以想到貴公司工作……」。不管是求職的美言或真心讚美,無印良品每天都會收到三、四十封這樣開頭的履歷。

「因為我很喜歡無印良品的衣服,所以想到貴公司工作……」。不管是求職的美言或真心讚美,無印良品每天都會收到三、四十封這樣開頭的履歷。

9 成透過網路人力銀行徵才的無印良品,設計了投遞履歷前必須先回答的問題,第一題是「你為什麼想到無印良品工作?」;第二題則是「你為什麼有能力擔任這份工作?

這些常見於面試關卡的題目,台灣無印良品管理部人才育成 TEAM 經理郭培中希望求職者可以在投遞履歷前先回答,因為他認為從答案中可以看出「求職者寫履歷的專心程度」,用心寫的求職者「我們也會有比較高的期許。」

你為什麼想到無印良品工作?

像為什麼要到無印良品工作,有人只寫了兩三句,但也有人可以說出和品牌相識的故事,點名特定商品和喜歡它的具體原因,寫得讓人資覺得你有「值得進一步挖掘的地方」,也才會進一步被邀請到公司面談。

你為什麼有能力擔任這份工作?

第二個問題則更考驗求職者能否將自己的優點和職務相結合。公司希望求職者能描述,過去的經歷如何讓他體會到自己適合這份工作。無印良品想要找樂觀、樂於分享和有學習力的員工,因為公司 9 成職缺都是門市人員,把每位門市人員都視為未來的店長訓練,不只是服務客人,還要學陳列、補貨、上架、甚至於管理商品和閱讀報表,「如果學習力不夠,很容易夭折。」


專訪台灣無印良品管理部人才育成 TEAM 經理郭培中

圖說明

Q1. 每天看多少履歷?

A 平均 30 ~ 40 封。履歷投遞旺季是開店前、畢業季和過年後,每天可以看到 70 ~ 100 封。

Q2. 履歷第一眼看哪裡?

A 照片。無印良品很重視笑容,要找喜歡笑、笑容讓人感覺很舒服的人。

Q3. 一份好履歷的定義?

A 把自己的優點完全展現到應徵的職位上。

郭培中說,履歷表就像是求職者人生每一階段的歷程表。要呈現出自己在每一階段培養出的優點、能力和學習到的經驗。積極栽培自己的人,也才是企業想要的人。

延伸閱讀 /

1. 企業最愛的履歷長怎樣?自傳應該寫什麼?7張圖,一次搞清楚!

2. 無印良品的人才管理學:給菜鳥反敗為勝的機會, 強迫老鳥砍掉重練!

圖片來源 / 無印良品