Managertoday 經理人

小心!領導者的 4 種偷懶行為,會為組織帶來災難性的影響

2019-11-22 22:42:38
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jwqfRGq6Q0M/V62xHkm08pI/AAAAAAADCSo/vXwDzxvqq1Uu4NEn0msXVFr7fdtuyjjYwCKgB/s1280/lazy_boss_shutterstock_152920049.jpg
許多領導人,日理萬機。但也因為如此,許多決策常在會議室、交通工具上,或者他的大型玻璃辦公室決定。很多人無法理解,走動式管理有甚麼好研究。是因為高階主管

許多領導人,日理萬機。但也因為如此,許多決策常在會議室、交通工具上,或者他的大型玻璃辦公室決定。

很多人無法理解,走動式管理有甚麼好研究。是因為高階主管真的太忙了?還是因為高階主管太懶了?

不過在此要先說明太懶這件事,並非針對時間單位;而是決策行為。有幾種高階主管偷懶的行為,可能帶來災難性的影響。

我已經充分授權

這是典型偷懶的現象之一。所謂授權的主要目的,並非給機會、訓練員工,而是專業人處理專業事。

即便交給專業人員處理,經理人就進入了所謂的風險管理。會有人懷疑,不是充分授權嗎?為何代理人不能自行風險管理?原因在資訊與資源

高階經理擁有比執行人員更多的資訊,如匯率、政策等等外部競爭因素;他們也擁有更多的權力去調動資源。所以不少領導人,常常以為交給專業人員是聰明的時間管理方法,在短時間或許有甜頭,讓你打打球、喝喝酒,但長時間下來,一旦未能掌控瞬時的產業變化,你可能會花更多的時間、更多的資源去補救。

來個策略規畫會議吧

策略規畫會議是許多組織的大迷思。

到底策略是否能規畫?而規畫是否能在短時間由一群人坐在度假勝地就可以產出?這一直是管理界爭執不休的主題。

許多領導人在缺乏資訊、時間甚至資金、能力、人力下,總喜歡盤點一下能力與人力,然後開個跨部門的腦力激盪,訂出策略去執行。

為何領導人需要如此做?

答案往往在:一、我也不知道該怎麼做;二、下面的部門溝通不了。

前者的問題是許多企業都會遭遇的問題,但你不知道,不代表員工知道,因為你們都在同一個產業,同一個組織,所以看到的問題都一樣,這樣的動機所開的會,充其量只能稱為組織問題解決會議,偏偏領導人想的是興利,但會議結論卻是除弊。

而後者的情形也相同,差別只在會議中會要求部門作出承諾,而承諾為何會讓領導人安心?因為答案又回到前一段。

砍人、砍薪水、砍福利

偷懶的領導人最狠的絕招,莫過如是。

成本固然是影響競爭力的重要因素,但之所以會到此處境,正說明了領導人之前擴張政策是偷懶的代表,現在正面臨收拾殘局。

如果你是新任領導人,對此決策,更不能等閒視之,因為即使短期財務得以改善,但對外市場擴張與競爭並沒徹底解決;對內造成的人心浮動與部門惡鬥,絕對有一天要你自己捲起袖子去處理真正的問題。

抱怨

領導人可以抱怨嗎?只要是人應該都要有抱怨的機會,不然實在太可憐了。

問題是有許多領導人,他們特別喜歡抱怨,很可能與他們承受過多的壓力有關。抱怨除了負面情緒的宣洩外,難道沒有一絲好處?這倒未必,確實有許多領導人可以透過抱怨讓部分同仁產生同理心,而具有統一的價值觀,但風險倒是不小。

那為何說高階經理人的抱怨是偷懶?原因是如果經理人擁有的資源都無力解決問題,抱怨給員工,只是徒增員工負擔,把壓力分散,並不能對經營產生具體的改善。

延伸閱讀/

做錯這8件事後,才發現我不會管理!一個主管的認錯告白
新手主管們的必修課:將帥無能,會累死三軍

(本文經作者授權轉載,原文請點此

圖片來源/Shuttersotck