Managertoday 經理人

能力超強的領導者,不代表能讓團隊變強!一場比賽的啟示

2019-11-21 05:35:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vyB40VLdADY/VH8BTlwGBWI/AAAAAAAAe5M/9Srz2Qi0i64VQayoTvHs_L4QPLS14M8aQCJkC/s1280/3845768581_7a3fabdaaa_b.jpg
有家酒店想要招募主廚,來了兩位應徵者。老闆決定舉辦一場比賽,以選出一位最好的主廚,題目是:應徵者帶領所有廚房員工一起「綁螃蟹」。第一位廚師上場了。他邀

有家酒店想要招募主廚,來了兩位應徵者。老闆決定舉辦一場比賽,以選出一位最好的主廚,題目是:應徵者帶領所有廚房員工一起「綁螃蟹」。

第一位廚師上場了。他邀請所有員工來比賽,看誰螃蟹綁得多。比賽過程中,他的手腳俐落、技術嫻熟,5分鐘內綁了20隻螃蟹,其他員工再怎麼拚命也追不上。

第二位廚師也號召員工來比賽。他的速度不快,只要其他員工認真綁,就可以輕易超越。但他並沒有加緊腳步、調整速度,而是一面綁、一面大聲地喊出自己完成的數字,嚷嚷就要追上其他人了。整場比賽中,就是他拚命地追,而其他員工拚命地不讓他追上。成果計算時,他綁螃蟹的效率自然遜於其他員工。

比賽結束。猜猜老闆聘了誰?

答案是第二位!老闆的解釋是:第一位廚師總是贏,但他樹立的高標準會讓員工逐漸喪失自信和動力。因為怎麼做都難以超越,又何必努力?而第二位廚師雖然手腳不快,卻能在比賽過程中逼迫大家加緊速度(免得被追上),提升整個團隊的生產效率,以整體來看,綁的螃蟹數量比第一場比賽來得多。

後來,大家更發現,第二位廚師並不是手腳慢,他處理螃蟹的速度遠勝於第一位廚師,只是為了激勵整個團隊更拚命,才特別藏了一手。

小故事.大啟示

《老子》第五十七章曰:「以正治國,以奇用兵,以無事取天下。」意思是:要以「正道」來治理國家,要以「奇謀」來用兵,要以「不擾民」的方式去取天下。

真正的領導者,不會總想著凸顯自己的長處,和部屬搶攻勞,而是懂得適時放手,運用方法激勵部屬的潛能,讓整個組織向上提升。

(本文作者為崇右技術學院教授)

延伸閱讀/

多數人都搞錯了!領導者最重要的任務,就是這一件事...

真正的領導者無關乎「頭銜」,而是擁有這6個心態!

圖片來源 / ianloic via Flickr, CC Licensed