Managertoday 經理人

聊天絕不尷尬冷場!運用 2 個「話題之王」,和誰都能聊出好交情

2019-11-12 21:52:52
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-imAdD43P2as/V-Iy2RrBf-I/AAAAAAADXi4/hl5mR2lHRRwZALGboyU-p2CliOUcEJsGgCKgB/s1280/%25E9%2596%2592%25E8%2581%258A%25E4%25B8%25BB%25E5%259C%2596.JPG
工作上的閒聊和茶水間的八卦不同。工作場合的聊天,還希望能讓對方對自己留下良好印象,感覺你「很好聊」。能夠拉近跟對方的心理距離,才是「好的聊天」,而為了

工作上的閒聊和茶水間的八卦不同。工作場合的聊天,還希望能讓對方對自己留下良好印象,感覺你「很好聊」。

能夠拉近跟對方的心理距離,才是「好的聊天」,而為了讓雙方聊起來不冷場,建立起友好的關係,如果能有源源不絕的話題就好了。

暢銷書《15分鐘聊出好交情》作者野口敏說,不擅長社交的人,最大的煩惱就是「到底聊該什麼話題才好」在他的新書《聊不停的說話方式》(暫譯)中提出,可以無限擴大話題的萬能方程式。

掌握以下兩個話題之王的綜合運用,就可以變出無限多的話題

1. 季節和天氣

例如氣溫、儀式或活動、以及時令的事物

2. 3種萬用變化

吃什麼、穿什麼、以及與金錢相關的煩惱

季節、天氣 x 食物、衣服、金錢 =無限多的話題

為什麼這條方程式這麼好用呢?一個原因是,和季節有關的東西有無限話題,不管對象是誰、見過幾次面都可以聊。其次,這種「平民」「親切」的話題,就算第一次見面,一點都不了解對方的情況下,也可以聊。而且,透過聊天可以得知對方的喜好和習慣,也向對方傳達出自己私下的一面。不善社交的人就只會丟出一般性的情報,例如颱風要來了,秋天到了這種對方不接話就馬上冷場的一般資訊,無法拉近彼此距離。

接下來,馬上來練習看看吧!

吃什麼

食物的話題,每個人都可以輕鬆地聊。把這個季節的美食納入話題吧,從食材、喜歡吃的料理、喜歡的食物、喜歡去的店家,漸漸了解對方的生活習慣。

「夏天漸漸沒那麼熱了,食欲也變好了,OOO你最近食欲如何?」
「現在是秋刀魚的季節,最近有沒有發現有好吃烤魚的居酒屋?」
「今天晚上好像會變冷,像這種時候最適合吃火鍋了!」

穿著

聊聊彼此身上穿的衣服,加上季節變化,就算每天見面也不會缺乏話題。要注意的是,稱讚對方穿著時要平常心不要刻意恭維。

「現在還是夏天的尾巴,穿著長袖不會熱嗎?」
「很棒的襯衫耶,我打算週末去買秋天的衣服」
「今天早上起來覺得有點冷,還在考慮要不要把外套拿出來。」

金錢煩惱

這是最容易引起共鳴的話題,依照季節更迭,花錢的項目也會不同。不過要注意的是,要講的是自己的煩惱,不要炫耀,也不要拿對方擁有物品的價格做文章。

「8月一到就會一直開冷氣,電費高得嚇人!」
「秋天一到要參加的婚禮也變多了,最近荷包大失血!」
「進入下半年,有一些年底的聚會要花錢,還有為了明年做準備的開銷,有點困擾」

原文出自 / Associé 2016年10月號

延伸閱讀

聊著聊著就冷場?3技巧讓你聊得欲罷不能、賓主盡歡!
嘴太笨!該怎麼練習聊天,才能融入同事間的談話?
讓你社交、戀愛無往不利的6個聊天術:用失敗經驗拉近彼此距離