Managertoday 經理人

晨型人養成計畫!5 個簡單方法,讓你晚上睡得好,早上起得早

2018-12-13 00:30:13
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-VLgWFEL8Yi4/WA3Dtcv2VfI/AAAAAAADe2k/o1t_nDEEwls41rGhFE7wNc_ZRoEFPvgBACKgB/s1280/mans-hand-is-trying-to-reach-the-sun-picjumbo-com.jpg
許多成功者都有提到,早起能讓他們具備更充裕的工作時間,在沒人打擾的早晨完成各種想做的事。但對一般人來說,早起可是一場艱困的挑戰。通常的情況是這樣的:鬧鐘響了卻還是覺得好睏,只好先迷迷糊糊地按下「稍後提醒」鍵,打算再睡五分鐘,沒想到最後醒來已經快遲到了......

許多成功者都有提到,早起能讓他們具備更充裕的工作時間,在沒人打擾的早晨完成各種想做的事。但對一般人來說,早起可是一場艱困的挑戰。通常的情況是這樣的:鬧鐘響了卻還是覺得好睏,只好先迷迷糊糊地按下「稍後提醒」鍵,打算再睡五分鐘,沒想到最後醒來已經快遲到了......

一心想要早起,卻又很難抵抗昏昏沉沉的腦袋?我們從外國網站整理出5個方法,幫助你晚上睡得好,早上起得早:

1. 想清楚你究竟為何希望早起

你為何要早起?是想起來運動,讓身體更健康?還是,渴望在早上騰出不被打擾的時間,從事你喜歡做的事,像是閱讀、寫作或冥想?

美國知名時間管理顧問Chris Winfield指出,當你確切了解自己想早起的原因,他將能成為你的動力,在內心深處鼓勵你起床達成目標。

2. 養成睡前好習慣,為睡眠做好準備

「我沒有意志力早起!」這是多數人無法成為晨型人的關鍵原因。事實上,晨型人並非靠著「意志力」早起,而是培養早起的習慣。幸福生活實踐家格雷琴·魯賓(Gretchen Rubin)說,「習慣讓我們免於做決策的困擾,使得改變更容易被實現。」

也就是說,晨型人不須刻意早起,而是讓睡眠成為一種好習慣,穩定就寢時間,自然能逐漸穩定起床時間。試著為自己訂定一個睡眠時間表吧,例如:十點準備就寢、十點半上床、十點半到十一點閱讀書籍,十一點熄燈就寢。在八小時的睡眠後,七點起床。

3. 以 15 分鐘為基準,一點一滴提早起床時間

如果你是每天都睡到中午的人,不要一下子就設定以後都要早上六點床,這太痛苦了。你可以改採取一點一點的提早就寢及起床的時間,例如平常都是十二點睡、七點起床,你可以試著提早到十一點四十五睡、六點四十五起床,而當你習慣六點四十五起床時,可以再提早到六點半。

以十五分鐘為基準慢慢提早就寢及起床的時間,即使不減少睡眠時間也能邁入晨型人的行列。

4. 不要依賴鬧鐘的稍後提醒按鈕

每天早晨你會按幾次鬧鐘的「貪睡」鈕?我們可能會覺得在鬧鐘響後再多睡幾分鐘是件幸福的事,但事實上,這麼做只會讓我們更累,因為它破壞了我們的睡眠循環、影響了睡眠品質。

更重要的是,賴床延遲了我們一天的開始,成為反射動作,使我們的潛意識缺乏自律性。記得,從今天起把鬧鐘或手機放在離床邊遠一點的地方,使得你非得起床才能把它關掉。另外,可以將輕快的音樂設為鬧鈴聲,一早起來就有好心情!

5. 選擇你喜歡的晨間活動,這樣你會比較容易堅持早起

一大早起床很不容易,若是還得做自己不喜歡的事情,會更讓人覺得早起是個可怕的折磨。

建立一個你喜歡做、能讓你起床時一想到就充滿動力的事,做為每天早起的第一個行程,像是喝一杯超棒的手沖咖啡,或是讀一本你喜歡的書,使你對每天的開始都充滿期待。

延伸閱讀 /

  1. 睡前做完這6步好眠操,讓你隔天精神飽滿、思考犀利!
  2. 不要急著滑手機!3件「晨活工作者」每天第一個小時該做的事

原文出處 / EntrepreneurGreatist