Managertoday 經理人

向上管理,不是只有直屬主管!你該怎麼讓高層看見你?

2019-11-22 04:20:14
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-212FLYMKE0E/VvkFg9_bDvI/AAAAAAACHpo/djzu73CDTsQzxGDdRzEd3smg4jyZsFEJQCKgB/s1280/business%2Bvisit_Flickr_lesroches9679505500.jpg
我們都知道要跟直屬主管保持良好關係,那主管的主管(以下統稱大主管)呢?你的大主管對你印象深刻嗎?他知道你負責的工作是什麼嗎?你或許覺得,大主管認不認識

我們都知道要跟直屬主管保持良好關係,那主管的主管(以下統稱大主管)呢?你的大主管對你印象深刻嗎?他知道你負責的工作是什麼嗎?

你或許覺得,大主管認不認識你對你的職涯幫助並不大,但其實,大主管能比你或你的上司更清楚未來公司未來發展,也能用更寬廣的視野看整個組織。與他建立好關係,不只能讓自己以更高的角度看事情,從實際面來看,他更是能直接左右你的成長和升遷的重要人物。

美國波士頓職涯策略公司(Career Strayrgies)CEO普莉希拉‧克拉曼(Priscilla Claman)提供6種方法,讓你能更接近你的大主管。

不過,在做這些事之前,最好先跟主管打個招呼,向他解釋你的動機,讓他理解你的出發點是為了整個團隊、組織。政大商學院教授李瑞華指出,「向上管理」與拍馬屁只有一線之隔,拍馬屁純粹是為了討好主管,沒有原則地投其所好,而向上管理是為了把工作做好,真心對團隊、組織著想。

如何拿捏分寸,可是一門學問。

1. 大方微笑並主動說聲「你好」

如果你在公司走廊遇到大主管迎面而來,你會怎麼應對?是害羞地點頭,還是會主動問好?有些人遠遠看到權威人士迎面而來就會落荒而逃,或選擇繞路。

記住,如果你想讓大主管認識你,就應該大方地直視他,並微笑說聲「你好」,如果發現他不記得你,就重新自我介紹,把大主管當成你最重要的客戶,好好維繫關係。

2. 記得他的閱讀喜好,有相關資訊主動聯繫他

有機會就跟他接觸,如果從公司布告欄看到他升遷或拿到獎項,你可以用email表達祝賀。又或者,你看到某篇文章或書籍,與他的興趣有關,把連結傳給他,問他有沒有聽過這些資訊。

3. 主動徵求大主管建議,但要幫直屬主管做足面子

你可以透過電子郵件詢問大主管在工作上或自我成長的相關意見,但做這些事情之前,要先確認你的直屬上司不介意你這麼做,否則會讓他覺得你越級上報。

假設上司要你研究新的供應商,而你知道大主管的人脈中,有幾個人很符合條件,你不妨主動把名單寄送給他,詢問他的意見與想法。於此同時,你可以在信件中用這樣的開頭:「John(直屬上司)認為你能提供我們一些有幫助的想法……」,幫直屬上司做足面子。

無論最終有沒有談成合作,都記得要寫信給大主管報告後續,並向他道謝喔!

4. 主管因故缺席,額外邀請大主管參與會議

假設你有一場重要的簡報剛好跟主管對外的活動撞期,不妨詢問你的上司是否要邀請大主管來參加,無論最後大主管有沒有出席,都是一次機會,因為你主動開口,就能讓他們知道你是會站在大局思考的人。

5. 加入跨職能團隊,並自願寫會議紀錄

加入跨部門、跨職能的團隊討論,並自動在會議中做紀錄,更於會後將會議記錄寄給大家,也同樣是一種貢獻。大多數的人會認為會議記錄是吃力不討好的工作,也認為沒有人會在意,但其實,它是讓你提升能見度的機會。

詢問團隊成員,是否要把副本寄給他們的主管,也順便詢問主管,要不要也把副本寄給大主管。如果他們說好,你的文字、你的名字,就會被資深主管團隊注意到。

6. 發現問題,主動找出解決方法:

身為第一線的系統操作員,你一定最了解公司系統的優缺點,如果你發現問題,就該想辦法解決,並讓主管和大主管知道最終結果。

以一位全球非營利組織裡的行政助理為例,她發現公司的顧客追蹤系統既不正確,也很難使用,而且許多同事也有類似的想法,於是她開始著手研究系統。

透過朋友與同事的協助,新系統終於研發出來,她把提案呈交給主管和大主管,最終不僅獲得推動專案的經費,還爭取到新的領導職務:監督新系統的轉換和管理。

延伸閱讀 /

1. 3方法做好向上管理!讓主管成為你邁向成功的最佳「軍師」

2. 我如何和柯P共事20年?蔡壁如的向上管理心法:相信自己、相信主管,也讓自己值得相信

資料來源 / 《跟著哈佛修練職場好關係》,哈佛商業評論全球繁體中文版出版
圖片來源 / Les Roches via flickr,CC licensed