Managertoday 經理人

變身超強企劃腦!和軟銀總裁孫正義學強制聯想法,推出厲害新商品

2019-11-13 22:20:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478497175-60584@900.png
定於下個月召開的新商品開發會,企畫部必須提出具體建議,而且要顛覆以往做法,提出能夠說服客戶的創新提案──你,就是專案負責人...

定於下個月召開的新商品開發會,企畫部必須提出具體建議,而且要顛覆以往做法,提出能夠說服客戶的創新提案──你,就是專案負責人。接獲主管指派與創意思考相關的任務時,你是不是經常覺得缺乏靈感、腸枯思竭,不知道好點子、好創意要從哪裡來?

其實,許多被公認擁有金頭腦的人,都是善用思考工具進行創意發想。日本軟體銀行(SoftBank)總裁孫正義高中時期遷居美國,19歲那年就曾突發奇想,將紙本字典內容放在LCD(液晶顯示器)上,結合語音合成發音,構思出「語音電子字典」的創意,並以100萬美元賣給夏普(Sharp),籌措自己的創業基金。

這種將原本不相關的兩項事物(LCD和語音合成發音)強制聯想在一起的做法,正是孫正義的創意泉源。他會將生活周遭的事物或流行趨勢,隨手記在小卡片上,每天花5分鐘,隨機抽出3張卡片,進行強制聯想,其中大約會有10%的機率,可以想出具有市場潛力的新商品或創意。總計他在美國就學(高中和大學)期間,就曾以類似方法做到「一日一發明」,一年內發想出超過250個點子。

曾任軟體銀行社長室室長的三木雄信,在《A4一枚工作術》書中提到,他將孫正義的強制聯想法進一步改良成「創意相乘表」,在一張A4紙(取代大量使用的小卡片)上劃出A、B兩個欄位,分別寫下平日觀察到的趨勢關鍵字、商品名稱(或是其他發想的項目),就兩個欄位中的關鍵字進行強制聯想,並將可能引發話題、有趣或可以組合的項目用線條連接起來,從既有的趨勢與商品,找出全新的組合。

激發創意的工具有很多,三木指出,「創意相乘表」的好處是,任何時候都能立刻使用、找出好點子,讓自己也可以像孫正義一樣,擁有人人稱羨的創意金頭腦。

如何撰寫創意相乘表?

創意並非是少數人的專利。想要讓自己有源源不絕的創意,平常就要養成觀察周遭環境的習慣,並且遵循以下3個步驟,把所見所聞潛藏在腦海中,成為創意的重要來源,而不是等到接獲主管交辦任務時,才抱頭苦思「創意要從哪裡來?」甚至想了好幾天,也想不出好點子。

1.隨手記錄

不論是最新流行趨勢或個人突發奇想,都可以隨時記錄下來。記錄時只需寫下簡短的關鍵字即可,例如需端運算、馬拉松等。為方便隨手記錄,也應養成隨身攜帶口袋型筆記本的習慣,以利記下稍縱即逝的靈感。

2.強制聯想

高佳吟/製圖

將一張A4紙分成兩個欄位,填入平日記下的關鍵字,再將兩欄目中的項目交叉連結,強迫自己進行聯想,找出不同事物之間的關聯性。例如,將「人口日益老化」與「巧克力」進行聯想,提出適合年長者專用的「低熱量巧克力」零嘴,或是將「馬拉松運動」與「花生餅乾」進行聯想,開發出適合「馬拉松運動選手專用補充包餅乾」。

3.寫下構想

高佳吟/製圖

將強制聯想後的發想寫下來,成為新點子的來源。要特別注意的是,所提出的新點子,仍然必須經過成本、市場、可行性等方面的評估,才可做為解決方案。

只要依照這3個步驟,就可以找出問題解決方案或是新的創意,平常也可以藉由這個方法鍛鍊自己的創意腦,再也不必擔心創意要從哪裡來的問題。

延伸閱讀 /

1. 超強的產品團隊!主管找齊4種角色,推出厲害的商品

2. 產品和別人差不多,該怎麼脫穎而出?日本國民零食POCKY靠3祕訣,熱賣50年

3. 產品經理一定要會「損益平衡點」!賣多少件產品,才可以打平成本?

製圖 / 高佳吟