Managertoday 經理人

我的爸爸是李小龍!他教給我的4個人生哲學

2019-11-20 22:17:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480650056-80199@900.jpg
李小龍的女兒李香凝近日在《快速企業》網站上,分享父親影響她深遠的人生之道,希望這些曾經幫助她度過困境、面對挑戰的態度,能陪伴更多需要的人。

他,是美國《時代》雜誌(Time)所列20位「20世紀最具影響力英雄與偶像」中,與英國黛安娜王妃(Princess Diana)、美國前總統約翰‧甘迺迪(John Kennedy)等人齊名的唯一亞洲面孔。

他,是功夫巨星李小龍。雖然年僅32歲就如流星般消逝,李小龍卻參與超過30部電影和電視劇,靠著主演《精武門》《龍爭虎鬥》等片迅速在國際影壇聲名鵲起,更掀起美國70年代一股功夫熱潮,成為當代流行文化重要象徵。

「思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定個性,個性決定命運。」一般認為,熱愛閱讀、大學主修哲學的李小龍,成功關鍵除了精湛武藝,更重要的是他蘊含在電影和武術中的人生哲學。這也讓李小龍在逝世多年後的今天,仍舊持續發揮影響力,被好萊塢巨星麥特‧戴蒙(Matt Damon)、基努‧李維(Keanu Reeves)等人視為偶像。

李小龍的女兒李香凝近日在《快速企業》(Fast Company)網站上,與大眾分享父親影響她深遠的人生之道,希望這些曾經幫助她度過困境、面對挑戰的態度,能陪伴更多需要的人。

1.療癒我苦痛的藥從一開始就在我自己身上,但我卻沒吃它;我的病來自於我自己,但我卻一直沒察覺。直到現在我才明白,除非像蠟燭般照亮自己,否則我將永遠找不到希望之光。

(The medicine for my suffering I had within me from the very beginning, but I did not take it. My ailment came from within myself, but I did not observe it until this moment. Now I see that I will never find the light unless, like the candle, I am my own fuel.)

1993年,李小龍之子李國豪在拍戲現場意外中槍身亡。當時,他的事業才正要起飛,並計畫在數周後步入禮堂,沒想到人生卻就此嘎然而止。突如其來的喪兄之痛,讓李香凝連續數年深陷在憂鬱與悲傷中,直到她讀到父親手稿的這句話後,決心靠自己內心的力量朝正面方向前進,才逐漸走出傷痛的黑暗時光。

2.放空你的心思,讓它像水一般無形。如果你將水放入杯子,它就變成杯子的形狀;將水放入瓶子,它就變成瓶子的形狀;將水放入茶杯中,它就變成茶杯的形狀。水,可以柔軟地流動,也可以堅硬地撞擊。像水一樣吧,我的朋友。

(Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. If you put water into a cup, it becomes the cup. You put water into a bottle and it becomes the bottle. You put it in a teapot it becomes the teapot. Now, water can flow or it can crash. Be water my friend.)

這個「以水為師」的態度承襲自道教思想,也是李小龍最著名的一段話。他鼓勵人們活得如水一般自在,因應各種環境自在調整姿態,不論是面對哪一種困難或批評,都把自己想像成一股涓流流過一顆顆鵝卵石,為生命找到出路。

3.勇往直前

(walk on)

在憑藉香港電影《唐山大兄》大紅大紫前,李小龍曾度過一段極其艱辛的日子。當時,他雖然客串過多部美國電視劇,卻一直難在好萊塢找到合適的角色,背負養家壓力的他,更意外遭受嚴重背傷,被醫生告知未來將不良於行。

但是李小龍不願放棄任何一絲希望,他把「勇往直前」(walk on)這句話寫在名片後砥礪自己,天天努力復健,最終重新成功站上舞台,並在接下來的日子中站上演藝事業巔峰。

李香凝表示,任何人都可以效法這個方式,找出那句能夠幫助自己熬過困境的座右銘,並且將它寫下來,時時刻刻勉勵自己。

4.寫下「我的明確目標」

(My Definite Chief Aim)

李小龍在尚未成名之時,曾寫下一封給自己的信,當作對自身的承諾。他將這份承諾叫做「我的明確目標」(My Definite Chief Aim),內容期許自己要透過最大的努力將演員本分做好,以成為第一個在美國薪酬最高的東方超級巨星。

隔年,李小龍不僅順利接下成名作《唐山大兄》,幾年後也如願在好萊塢電影《龍爭虎鬥》中擔任主角,一躍成為知名國際影星,實現當年對自己的承諾。

李香凝認為,寫下「我的明確目標」,並不是要將自己局限在「固定」的夢想中,而是找出能夠刺激自己不斷追求的方向,勇敢向前、實現夢想。

資料來源 / Fast Company

延伸閱讀 /

1. 《腦筋急轉彎》教我的事:如果只會「笑笑的」,那就大事不妙了

2. 看似無害的這9句話,高EQ的人絕對不會說出口

3. 如何看待自己的過去,決定你的人生!《被討厭的勇氣》教我的事

圖片來源 / Jon Rawlinson via flickr, CC licensed