Managertoday 經理人

新的一年要更好!2016年的最後一天,先問自己這5個問題

2019-11-12 14:29:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D27CqDJ6UoU/WGaHeMw7fWI/AAAAAAADoIU/IB5QFmjnSb4YZsZLM1ZM8-8HLY_-CRgqACKgB/s1280/ampify.png
這一年經歷了好多,該如何好好為所做的努力做總結,懷揣著新的能量,迎接下一個開始?泡一杯能讓你放鬆身心的花草茶,調暗室內的光線,和自己開一個小會議,和內心對話,問問這五個問題吧!

辛苦了!2016馬上就要結束了,我們所經歷的點點滴滴,都成就了現在的自己,不論這些體驗對你來說是好的或是壞的,所有的經驗都不會白費。但這一年經歷了好多,該如何好好為所做的努力做總結,懷揣著新的能量,迎接下一個開始?

泡一杯能讓你放鬆身心的花草茶,調暗室內的光線,和自己開一個小會議,和內心對話,問問這五個問題吧!

1. 你在2016訂了什麼年度目標?如果你沒有完成它,是因為什麼?

還記得今年年初,你信心滿滿設定的目標嗎?像是一年閱讀20本書、養成每天運動的習慣、學習一門新語言、培養新的興趣等等。但多數人往往在又要開始新的一年時,才驚覺目標沒能達成。

試著追溯原因,是什麼阻撓了你執行年度目標?

是覺得太過困難而遲遲無法邁進嗎?開始的第一步確實令人恐懼,但請你記住美國作家約瑟夫·坎貝爾(Joseph Campbell) 的話:「令你害怕的洞穴可能藏著你所尋求的寶藏。」既然你都已經設下了這個目標,那就勇敢面對它,跨出第一步吧!

若是因為太多干擾導致執行率不佳,建議你列出「和藉口說再見清單」,一一寫下這一年阻撓你完成目標的理由,針對每個理由提出改善的方案。深入檢視這些原因,別再讓這些理由,成為阻撓你成功完成目標的藉口。

2. 你大部分的時間都花到哪裡去了?

若以投資的角度來衡量時間,一天有24小時,這些時間就是我們手上握有的「現金」,不論投資時間在什麼事上,都會有相對應的回報。當你將時間用在從事有益的事情,如閱讀、健身,我們將會變得更有知識、更健康,但要是時間都花在和負向磁場的人相處,或是昏天暗地的追電視劇,那可想而知自己會變得更悲觀、或過度沉迷於戲劇而荒廢工作。

為了確保年度目標能被達成,我們必須非常注意時間的分配。2016這一年你在哪些事上花了很多時間呢?你的投資是否有相應的報酬呢?

3. 你在誰身上花了最多的時間?

我們常常低估周遭的人對我們的影響,個人行為的型塑和朋友、家人、同事、同居人的互動有很大的關係。如果想要追求更理想的自己,先確保周圍都是有相同目標和衝勁的人,時時激勵自己勇敢向前。在新年開始前,檢查一下你的朋友圈吧!

4. 你是享受達到目標所能獲得的名聲呢?還是享受追尋目標的過程?

設定年度規劃時,最大的陷阱就是,一味追逐名聲多於體驗追尋目標的過程。

有些人想要成為某個領域的專家、或是變得出名,但究竟是這個名聲吸引你呢?還是是這個過程中所得到的啟發和知識?設定那些就算是沒人能夠看到但你仍會想要做的目標吧!這能夠讓你在追尋目標的路上走得更長、更遠。

5. 若是和工作無關,你最需要在哪個方面有所進步?

工作之外的生活,最終將對工作和人生產生巨大的影響。

你的身體狀態如何?需要多運動嗎?平時的飲食習慣如何?有時常感覺很飽或是飢腸轆轆嗎?睡眠情況怎麼樣?會容易失眠,需要吃安眠藥才能入睡嗎?你和身邊重要的人關係穩定嗎?這些問題我們常常在「以工作優先」的習慣下忽略。

每年年底,設立新年度目標,記得也囊括工作以外的考量,想成為更好的你,絕不只是工作績效卓越就好,還要想一想你期盼的理想生活,除了工作還缺了什麼?

英國作家G.K.切斯特頓說: 我們過新年的目的並不是為了迎接新的一年,而是迎接一個全新的自我。

延伸閱讀 /

  1. 「你比自己想像中更勇敢!」16句迪士尼經典台詞,帶你迎接更好的2017
  2. 新的一年你許了什麼願?年度行事曆規劃這樣做,讓你的目標都能達成!
  3. 迎接2017,先別急著立下心願!5個簡單又科學的方式,讓你馬上回收成果

資料來源 / 《Inc.》