上班族最容易忽略的人際關係陷阱


很多白領上班族在人際關係上常犯的錯誤:就是雖然平時工作認真、對老闆是戰戰兢兢、面面俱到,但對下、對外有時候顯得氣焰囂張或是趾高氣昂。但這部分若不夠謹慎,其實很容易會變成工作上的阻礙!

對外氣焰囂張,最容易出現在擔任甲方承辦窗口的職位身上。就算是個小職位,來往若都是廠商,那別人對你一定總是客客氣氣,動不動要來跟你請示拜託的。待在這位置要是沒把持住,很容易會冒出大頭症 - 覺得自己很了不起而停止成長、或是態度張狂的讓廠商敢怒不敢言。

無論是上面哪一種,都會讓自己將來的出路受限。 因為除非一輩子都能待在現在的公司(以及現在的職務),或是能持續扮演甲方,不然一旦離開這位置,往往就會面臨風雲變色的窘境。工作時得罪一群人、又沒有培養外部的朋友,一旦面臨轉職時,就會發現情勢逆轉,自己再也沒辦法像過去一樣呼風喚雨了。

不過,因為這樣的概念我們一直以來提了很多,如果你讀過我們最早的那本職場書《沒了名片,你還剩下甚麼》理論上應該不會再犯這種錯誤的(沒看過的,博客來傳送門在此送上:沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法)。

今天我比較想講的是另一種,就是有些人對長官是堆滿笑臉、對外部廠商也態度親切,但唯獨對於菜鳥卻極盡威壓之能事(以此紓壓?),尤其對公司比較基層的助理、總機、行政這類小女生態度非常非常差。

但老實說,這種行為其實非常危險。千萬別以為別人是菜鳥無法靠職權報復你,就任意欺侮別人。

因為根據我自己的經驗,你偶爾得罪你老闆都還沒關係(如果你本身能力不錯),但職場中最不該得罪的反而是那些剛入職場的小女生!像公司的櫃檯、總機、辦公室內送文件、或是小秘書、小助理這樣的同仁,其實是該好好打好關係的。有些人覺得自己是堂堂的工程師、或是個小主管,就在她們面前擺架子、逞威風、甚至欺負人。但我得說,這種行為最後恐怕是會害慘你的!

這有三個原因。

不該得罪的原因一:對人友善是基本

第一個原因很簡單,就是其實無論你在哪個位階,對所有人友善都是基本的做人態度。就算你今天是公司大老闆,也不表示你該對任何人頤指氣使,更何況你還不是 … 所以無論她是你的部屬,或只是位階低於你,其實你都該對人客氣與禮貌。

不該得罪的原因二:向上管理不單單只是盯著老闆

總機、櫃檯、送文件的、或是小秘書們,其實是公司裡頭掌握最多八卦的一群人。他們知道誰收了什麼東西、誰來拜訪了誰、誰參加了什麼會議、老闆叫了誰去辦公室、進去多久、出來時兩人是笑笑的還是臉色很難看、某人離開老闆辦公室後,老闆又找了誰進去、老闆最近有什麼客人來拜訪、哪些資料老闆最近極端重視、哪個檔案夾拿進老闆辦公室後他根本看都沒看、老闆最近是否突然在研究公司組織圖、老闆有沒有孜孜念念的掛心著哪個專案。

很多人以為向上管理,就是把關注重心唯一的放在老闆身上:眼裡只有老闆,把老闆的每句話都拿出來反覆咀嚼,把老闆的細小行為都放大思考。至於對其他人就不理不睬,甚至任意得罪。但辦公室政治關鍵是「掌握整體的訊息」。因為老闆的很多真心本意,其實不會輕易在你面前揭露。你想得知,反而得仰賴「間接證據」來掌握。而這些你以為可以輕視的小女生們,手上掌握的資料往往比老闆跟你說話時的眼神或是語調重要多了。

舉個例子。我在第一份工作時,跟各一級主管的秘書們感情都不錯,大家沒事可能一起吃飯或喝下午茶。當然,她們也不會真在吃飯時講什麼工作機密,但多少會抱怨抱怨老闆。而這些牢騷有時候中間就有重點。

比方說有次有個秘書說:「我老闆今天好煩喔,一直跟我要某封業主來函的影本,害我跑上文管中心好幾次,在滿是灰塵的資料中翻找」。另一個秘書說:「欸,我老闆也在找那次會議的會議紀錄耶」。我在旁邊一聽,就把狀況連起來了。我有耳聞最近公司因為合約變更的關係,跟業主似乎鬧得不太愉快。現在聽到合約主管與設計主管同時都在找那次變更相關的歷史文件,看來傳言是真的!再來,既然高階主管最近的重心都放在「那件事」上,那我猜這件事情遲早也會跟我這基層員工有關係。

既然掌握了這訊息,工作的優先順序也就很清楚了。雖然我手上還有一些別的工作,但既然這事情恐怕很快會變成大家關注的重點,很顯然我該優先做點甚麼。

所以我回去座位後,就默默開電腦,把自己手上跟那設計相關的資料都找出來,也到伺服器中把當時設計變更的圖面也都找出來,自己先趕快看一遍搞清楚原委。

果然,第二天老闆就召見我,要我去準備圖面資料,說要跟業主打仗了!但因為我已經都事先準備過了,所以一下就搞定,還給了他一個漂亮完整的表單、附圖也都清清楚楚,還能把幾次修改的來龍去脈解釋清楚。老闆覺得我好厲害,這麼久之前的事情都記得清楚。也對我資料整理的能力留下深刻的印象,對我大大的讚賞了一番。

但其實不是我聰明、也不是我厲害,單純只是因為人際關係融洽所掌握的情報力而已。

不該得罪的原因三:還有個暗黑的理由 ...

此外,不要亂得罪人,其實還有一個比較黑暗的理由,就是小女生們,其實反而是最容易跑到你頭上的人!

有人想說自己是個什麼有七八年工作經驗的小主管、又是名校的碩士、博士畢業,那些大學剛畢業送文件、幫大家訂會議室、訂便當的小女生怎麼可能超越自己?

一樣是我第一份工作的經驗分享給大家。我當時工作的公司,所有主管都是荷蘭跟德國過來的人。其中很多主管都是單身、加上隻身在台灣很寂寞,工作一久自然就有戀情發生。所以當時公司中,有超多助理跟祕書後來是嫁去了歐洲。那段時期,是我這輩子看過最多小秘書後來變成主管夫人的一段工作經歷。

你想想,你雖然多念幾年書,或工作了幾年能當個小主管確實很不錯,講話好像是可以稍微大聲。可是比大聲,你比得過經理夫人嗎?或比得過總經理夫人嗎?XD

要是你從第一天上班就跟所有人和和氣氣的,那不管別人是一直當小總機或是哪天跟高階主管談了戀愛,你都不用覺得尷尬。但要是你一開始覺得別人是菜鳥而欺負她,萬一她哪天真的跟你主管談起戀愛了,你是該前倨後恭?還是該繼續「做自己」?無論選任何一個,不都會很尷尬嗎?

大人的哲學,就是怎麼樣都不要讓自己將來會陷入為難的境地 - 所以最好的做法,就是對所有人都友善,而不要以為自己有些資歷就能以此作威作福

總結

職場中人際關係經營的重點,在於不該只想討好一兩個人。你固然要向上管理,要了解老闆在想什麼,但向上管理的重點其實不完全只在老闆一人身上。而是所有能掌握的資訊你其實都該掌握。

所以,你應該建立全面的人際關係。你雖然不需要跟每個人都變成好朋友,但最少你該對所有見到的人都保持友善。無論他是主管、他是廠商、他是平行的同仁、他是下屬、甚至是跟你毫無關聯的警衛或是打掃阿姨。

因為你永遠不知道,未來會發生甚麼事;也永遠不知道誰無意分享的一兩句話,能對你未來產生多大的助益。

延伸閱讀 /

1. 人際關係是門大人的學問,光心存善念是不夠的!

2. 職場上,為什麼有些人特別受歡迎?影響人際關係的4個要訣

圖片來源 / shutterstock

本文轉貼自:大人學
作者:張國洋 Joe Chang
文章原始連結:原請點此

大人學

這是一個由兩位商業顧問所寫的文章平台。 探討理性、邏輯、人生觀、以及思考。 尤其是離開學校進入人生舞台後,有太多知識我們未能學會。 希望透過文章,把自己摸索到的世界規則如同麵包屑般的留下足跡。 讓大家都能因此成為成熟的大人。大人學網站

延伸閱讀