Managertoday 經理人

誰說工廠只能持續外移找廉價勞工?這家美國公司給高薪、不外移,還能年年成長賺錢!

2019-11-18 12:40:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484801739-89808@900.jpg
這家美國小工廠堅持「給高薪、不外移」。雙雙墊高成本的作法,卻還能年年成長賺錢,到底是怎麼做到的?CEO這樣說......

面對美國新任總統唐納‧川普(Donald Trump)「製造業回流」的高聲宣示,位於伊利諾州、主要製造機台或零組件的公司Fusion OEM絲毫不受影響,因為CEO克雷格‧薩貝利斯(Craig Zoberis)創辦公司15年來, 只專注於少量高利潤的業務,以提供優於同業的薪水,從未考慮將工廠外移。

然而,雙雙墊高成本的做法,卻一點也沒影響Fusion OEM的業績表現,年年都繳出雙位數成長的漂亮成績單,2017年也預計保有11%的增長。

雖然可能有些老生常談,但 薩貝利斯在接受《富比士》(Forbes)訪問時,仍將一切成果歸功於志同道合、開心工作的員工們 ,並分享Fusion OEM的實際做法:

1.選才時,態度比能力更重要

堅信快樂工作有益提升效率的薩貝利斯,在挑選夥伴時,最看重的不是能力,而是態度,「我想確保對方真的喜歡跟我們一起工作。」薩貝利斯會在第一關線上面試時,藉由詢問企業核心價值的問題,觀察應徵者是否志同道合,並在接下來的電話面試和現場面試中驗證對方的答案。就算錄取者專業技術還不及格,薩貝利斯也會透過大量邊做邊學的職場訓練(OJT,On the Job Training)和靜態課程,盡可能提升對方能力不足之處。

2.堅持薪水優於業界

相較於業界每小時11或11.5美元的行情,Fusion OEM零經驗的員工時薪一律從14美元起跳,結束訓練後,還有機會調升至18-20美元,「我一直努力給員工高薪,希望可以做為他們認真工作的動力。」薩貝利斯表示,夥伴們只要通過某項教育訓練,就可以獲得加薪「一年想調薪3到4次都不成問題。」

3.同儕獎勵制度

除了實質的薪水,薩貝利斯也很重視員工情感面的富足。Fusion OEM設有「搖滾巨星計畫」(rockstar program)的同儕獎勵制度,每個月安排員工們互相票選最佳巨星,得票率超過10%的人可獲得500元獎金,並享有一整個月的巨星停車位和一把吉他。Fusion OEM甚至打造一面榮譽牆表揚這些夥伴,就是要讓員工們打從心裡感覺被重視。

這些做法,讓薩貝利斯的員工保有最佳戰力,帶進最好的業績。

資料來源 / Forbes

延伸閱讀 / 優渥薪資、無條件退貨,就是好市多的成功之道?其實,這些只是表象!

圖片來源 / Pixabay