Managertoday 經理人

會做、會賣、還要會帶人!具備這 5 力,你也能晉升超級店長

2019-11-19 21:00:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815019-89263@900.jpg
根據經濟部統計處資料,2016 年全台便利商店店數約 1 萬 200 家,密度高居世界第一。換句話說,全台灣至少有 1 萬 200 位店長。無論是在連鎖加盟企業、或是自行開業的店長,全台灣的店長們,你們真的擁有做好店長的準備和能力了嗎?

(本文出自《經理人月刊》2017年2月號

根據經濟部統計處資料,2016 年全台便利商店店數約 1 萬 200 家,密度高居世界第一。換句話說,全台灣至少有 1 萬 200 位店長,再加上行政院主計處的統計,2015 年台灣服務業工作的人數高達 660 萬,占總就業人口的 6 成,這些從業人員背後,也有不少人身為店長,或是潛在的店長人選。

無論是在連鎖加盟企業、或是自行開業的店長,全台灣的店長們,你們真的擁有做好店長的準備和能力了嗎?

什麼都要會、什麼都要懂,還要忙著解決問題

《大店長開講》書中,描寫了台北車站前的麥當勞有多忙碌:早餐時段,店裡平均一分鐘要出 5 杯熱咖啡;暑假期間的周末,一整天下來,客人總共會吃掉400 公升的聖代和奶昔、6000 份漢堡、950 公斤的薯條和 300 萬 cc 的可樂;在店裡將近上百位的員工中,有 9成是兼職工讀生,更有一半是 16~19 歲的八年級生。以上所提到的這些,都是店長要扛的負責。

從團隊經營、貨物進出、處理客訴、製作報表、廚房管理…等等,十八般武藝,必須樣樣精通,這就是店長的寫照。

從開店選址、帶人到銷售,經營理念要化為實際操作

開店前規畫:YES123 人力銀行曾在 2016 年發出一份調查報告,逾 9 成的上班族想要創業。前 5 名的熱門選項分別是「咖啡、茶飲」「麵包、甜點」「其他餐飲(不含咖啡、茶飲)」「服裝配件」「旅遊住宿」,幾乎都是開店做生意的行業。

以最多人希望開的咖啡店來說,這個夢想似乎很浪漫,但現實的競爭程度卻異常激烈。《大店長開講2》指出,全台有超過上萬家的咖啡店,除了街頭巷尾的便利商店搶占咖啡生意,有特色的獨立咖啡店也將近上千家。要突圍而出,從店面的定位、店內設計到產品,都必須緊扣核心概念實施。

另外,選址開店也是門學問,你可能聽過開店要開在三角窗是最好的。事實上,你要開店的地點附近,必須存在你的目標服務客群,店才有可能生存。 人才管理:前麥當勞總裁李明元曾說,經營店鋪的所有課題,都脫離不了「人」。而服務業由於營業時間長、第一線人員多為兼職工讀生,與顧客接觸的機會和時間頻繁,高壓工作使流動率高於其他行業。

《為什麼員工一週就離職》甚至提到,計時人員及工讀生中,大約有一成的人會在上班後的一周內走人,更有 3 成的人會在 3 個月後離開。假如員工總是三天兩頭就辭職,那資方耗費的成本與勞力將全部浪費。

開店做生意,無非是希望來客多、還要多消費。不過,即使你有好的商品,還可能因為陳列方式不對、不懂得促銷而流失顧客。另外,一間店的主要生意來源,多半來自店鋪附近的住戶,因此,如何和周邊鄰居打好關係,把路客變熟客也是重要關鍵。

做到這 5 力,提升店長即戰力!

想要完美處理門市的大小事務,並且帶領員工締造超強業績,店長需要提升以下 5 種能力:

  1. 執行力
    別當光說不練的店長!讓員工心服口服,必須樣樣都會、還要做得比別人好,員工做不來的事你會做,總公司交辦的事想辦法達成。所有的政策、規則,店長都執行過了,才會知道優缺點各是什麼。
  1. 學習力
    隨時注意外界相關產業或產品資訊,並且研究新興的行銷方式。透過自學、充實自己,幫助店內的產品和服務跟上社會脈動。

  2. 溝通力
    與下屬之間溝通、和顧客應對的技巧都很重要。人與人之間建立了良好的情感關係,對彼此的影響力也就大,在溝通和推行管理規則時也能更加順利。

  3. 銷售力
    店長對商品必須徹底理解,才能進一步分析現有策略與商品銷售方式的契合度。同時要時時思考對策,預先想好銷售過程中可能會遇到的難題,培養處理問題的精準判斷力。

  4. 領導力
    門市的從業人員中,有不少是沒有經驗的非專業人員。店長身為領導者,應是員工的老師,要即時提供員工幫助,激勵他們增加工作熱忱。

經理人

延伸閱讀 /

1. 面對客訴,厲害的店長想得跟你不一樣!不委屈求全,也能讓客戶滿意離開

2. 產品好用、東西好吃,顧客也不一定常來!想贏得死忠客戶,從「解決問題」開始

3. 為什麼日本服務世界頂級?談日本職場的「專業」精神