Managertoday 經理人

面試一定會被問到:「你的專長是什麼?」2 步驟幫你找出答案

2019-11-15 20:56:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814974-66788@900.jpg
找工作時,從寫履歷到面試,不管是自己想或別人問,你一定苦惱過這樣的問題:「我的專長是什麼?」

找工作時,從寫履歷到面試,不管是自己想或別人問,你一定苦惱過這樣的問題:「我的專長是什麼?」

暢銷書作家、人氣部落格「StuffChristiansLike.net」格主喬恩‧阿考夫(Jon Acuff)指出,回答「我不知道」的人,可能是從來沒有好好想過這件事;覺得自己「馬馬虎虎或一無是處」的人,要不是過於謙虛,就是不認為自己擁有的技能是一項技能。

針對第二種人,阿考夫認為這是人類的本性,我們很容易覺得自己每天在做的事,沒什麼了不起,稱不上是一項技能。如同行銷專家羅伊‧威廉斯(Roy Williams)所說,「當你待在瓶子裡的時候,很難清楚貼在瓶子外面的標籤。」下次再有人問你有什麼專長,你可以試試以下兩個步驟。

步驟1:寫下你的想法

準備一疊卡片,寫下你目前擁有、任何你喜歡的技能,一張卡片寫一項。如果一時間想不出來,不妨參考下列提問。

Q1.你擅長什麼事情?

你能寫一份完美的企畫書嗎?你很會控制預算嗎?答案不限於目前的工作,如果你曾經是個優秀的送報生,就寫下「準時送達」。

Q2.什麼技能是你自然而然學會的?

有些技能你很順利就學會了,以致於你根本就沒想到。例如,你舉辦的派對每次都賓主盡歡、大獲好評,這就說明了你擅長安排活動與人際往來。阿考夫提醒,輕鬆學會一件事,不代表那不是個技能,對其他人來說可能困難無比。

步驟2:尋找模式

在卡片上寫下幾個技能之後,接著做整理,將類似的技能歸為一類。分類標準可以是「我喜歡的技能」「讓我賺最多錢的技能」「我想精進的技能」「我很久沒使用的技能」等。

這個分類法可以幫助你找出「技能的模式」,因為如果你寫下10個技能,有9個都歸在「沒有在職場上用到的技能」,說不定你就要慎重考慮換跑道,找個能夠讓你發揮長才的工作;或是學習你目前的工作所需要具備的技能。(本文取材自《不受限的工作人生》,天下雜誌出版。)

重點提示

1.寫下自己最拿手的事
準備一疊卡片,寫下你目前擁有、任何你喜歡的技能,一張卡片寫一項。
2.找出專長領域
找出幾個技能後,動手分門別類,或許就能看出你最適合做什麼,或是你現在做的都沒用到你的專長。

延伸閱讀/

面試前沒想過這3個必考題,別說你已經準備好了!

找不到喜歡的工作嗎?你可能是不夠了解自己