Managertoday 經理人

跟上司單獨出差時該聊什麼?3 大職場溝通窘境,一次解決

2019-11-19 19:08:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-03/img-1490447622-88379@900.jpg
「怎麼辦,到底要準備什麼話題,才能跟主管聊上幾句」其實,專家早已針對工作者常遇到、卻時常不知該如何處理的社交窘境,提供了解方。

「怎麼辦,到底要準備什麼話題,才能跟主管聊上幾句」「要怎麼讓他不覺得被拒絕,又能理解我其實不想與他共事呢」「這大客戶一直滑手機,該怎麼讓他知道這已經影響到我們對話進行了呢」

這些煩惱,是否也是常常讓你頭痛不已呢?其實,專家早已針對上述這 3 種工作者常遇到、卻時常不知該如何處理的社交窘境,提供了解方:

一、在長途列車上,只有你跟上司獨處時,該怎麼辦?

在需要長途通勤時間的旅途中,不同的旅伴會帶來有如天堂與地獄的極端感受。你不妨回想自己的過去經驗,如果對方是極為要好的朋友,這段時間再長,大概都能相談甚歡,甚至還會驚呼「時間怎麼一下就過了」。

但假如今天偏偏是要跟主管一起出差,那麼需要長時間綁在同個位子上的交通工具,對某些人而言,可能就像是懲罰一樣,往往因為不知道要聊什麼而感到渾身不自在。

《超一流!撬開對方話匣子的聊天術》指出, 聊天不需要特別準備,而是應該從「向對方提問」開始 ,可以謹記著詢問「過去、現在、未來」三種方向的問題,藉此回收利用對方的回答

舉例來說,你可以先詢問主管的背景或是前一份工作,當你對主管的了解增加後,勢必能從中找出你有興趣的部分加以延伸,或是在發現有與自己過去經驗雷同的地方時,抓住時機分享自己的故事,若能引起主管共鳴,將是能將對話繼續展開來的關鍵。

此外,因為話題是你自己選的,你成為了對話的主導者,也因此更能控制整個對話過程,當聊天的節奏能配合自己的狀態時,你就更能從容地透過對方講話時的語氣或情緒變化做進一步提問。

如此一來,從讓主管談論自己的事出發,整場談話其實並不會讓你覺得筋疲力盡,甚至可能還會因為多了解了主管的所見所聞而有所收穫,讓這次出差變得更有意義。

二、該如何與同事好聚好散,才不傷和氣?

進入職場多年後,遇到要一起共事卻懶惰到拖垮你進度的夥伴,或是一直跟你唱反調、總是堅持己見的同事,你心裡可能多少出現過「天啊!我真的沒辦法和這個人工作」的想法,甚至已經不只一次有過這樣的體悟。

但是,總不能因此就原封不動的把真心話傾倒而出,狠狠打擊對方的行為或做法吧!這樣只會讓彼此的關係陷入冰點,不僅當下不歡而散,可能還會留下疙瘩,或讓對方懷恨在心,結果造成雙方連之後見面都變得尷尬甚至更爭鋒相對。

《精準表達》一書指出,若無論如何都想要表達出「我不想跟你共事」,卻不想傷和氣的話,你就該 找出沒那麼針對個人的說法,或是讓對方明白若沒有你,他的事業會更順利

舉例來說,面對總是唱反調的同事,你不妨以「我們有很多不同的長遠目標」切入,接著誇獎對方「你對於公司的發展方向有著遠大願景,不需要我這種人在決策上扯後腿。」表達出「若你不用跟我這種好爭的人商量,擅自做出重要的決定,不是很好嗎」的心聲。

三、如何要求對方別滑手機?

跟朋友講話的時候,若朋友一直低頭滑手機,這時想分享近況的心情應該一下就沒了吧!在職場上也是一樣,若你明明在談正事,但對方卻動不動就看手機,好像沒在聽你說話,這時候惱人程度可非三言兩語可說盡。

只是如果對方是位階比你高的主管或重要客戶的話,總不能要求對方關掉手機吧?問題是,難道要不管對方有沒有在聽,繼續講自己的嗎?其實,最簡單的做法就是,停止說話,靜靜等待對方發現,然後主動放下手機。更積極一點的做法就是──「詢問」,讓對方知道你注意到他在看手機。

舉例來說,你跟客戶談重要案子談到一半時,發現對方一直埋首在用手機,就算你不確定對方當下使用手機是否有正當理由,你還是可以說「公司有什麼突發狀況嗎?若需要時間處理,請告訴我,我們可以下次再約時間討論,讓你先好好解決手邊的事情。」

一來理解對方真正需要在談話時不斷查看手機的原因,二來則是讓對方知道這已經成為談話時的干擾,應該要更注意自己的行為。

延伸閱讀 /

1. 聊到沒話聊,說什麼才好?拯救尷尬的對話,你要會的 2 個技巧

2. 「這個話題我不熟,怎麼辦⋯」2 個技巧,讓你搭上任何話!

3. 社交高手聊天術!6 大通則,當一個「好聊」的人