Managertoday 經理人

你自以為體貼部屬的做法,其實使他們更痛苦!讓你變成惡主管的6種行為

2019-11-14 00:54:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486981412-65080@900.jpg
你覺得自己是怎麼樣的主管?回想起來,你常常幫部屬確認他的工作內容,讓大家更輕鬆也避免做白工,還因此推遲了自己的工作,需要每天加班到晚上十點、十一點多。但是,站在別人的角度,看到的可不是這樣...

你覺得自己是怎麼樣的主管?

回想起來,你很有彈性,只要有人提出建議,讓最後的成果能更好,中途幾次改變方向、繞一點遠路也願意承受;你常會幫助別的部門完成工作,建立了良好的關係,你相信當你需要幫忙時,其他部門都會伸出援手;你常常幫部屬確認他的工作細節,讓大家更輕鬆也避免做白工,還因此推遲了自己的工作,需要每天加班到晚上十點多。而部屬也常常留下來一起加班,感覺大家都很努力!

這麼看來,自己應該是滿不錯的主管吧!但是,這很可能只有你這麼認為。看看下列6個NG行為和心態,正是糟糕主管的表現。

1.拿不定主意又善變

「有彈性」和「善變」差很多,差別在於心中有沒有一致的方向、懂不懂得畫停損點。主管是部門的掌舵手,在前往目標時想的是,如何用最小的力氣獲得最豐厚的成果,並且評估途中改變做法,會不會耗費太大的成本、累死水手們。

如果覺得這個員工的建議不錯、那個人提的意見好棒,耳朵軟得數度改變策略方向,部屬不只困擾,還會不知道這麼忙是為什麼。而追根究柢,往往是主管心中沒有想法,才會不斷變來變去。

2. 濫好人

和其他部門一起完成工作,叫專業分工、互相協助。幫其他部門做他們「分內」的工作,那叫濫好人。有些主管喜歡當好人,會主動攬下別部門的工作;有些主管在面對個性比較強勢的其他部門主管,缺少拒絕的勇氣,「被」攬下分外的任務。無論是哪一種,苦的都是部屬。

而且在職場上,當你開始負責一件不是你的事,那件工作往後很可能就變成你的任務。長久下來只會讓部門損耗嚴重。

3. 管到包山包海、天涯海角

檢查、檢查再檢查,叮嚀、叮嚀再叮嚀,你就像是台精密的顯微鏡,部門裡的大小事情細節都要經過你的眼睛,才覺得放心。這樣的主管很易陷入無限輪迴的疲憊,光是過目部屬的工作就占據大把時間,常常沒空處理自己分內的工作。這也讓成員覺得你一點也不相信他,反而失去盡力工作的衝勁。

當你一直盯著日常事務時,部門就處於競爭力衰退的困境了!做為一個好的領導者,你應該把精力放在觀察外界的發展趨勢、制定部門的未來計畫,才能跟上快速變化的產業。

4. 工作狂以為大家都是工作狂

你是一個工作狂嗎?總是辦公室第一個到,最後一個離開的人,要求工作要做到完美,認為把青春和生活貢獻給事業是值得贊許的態度。只是,這樣的人常常也會用一樣的標準要求下屬,喜歡看到晚上十點的辦公室裡,還燈火通明、坐無虛席,覺得大家很上進。有時候看到比你早下班的部屬,還會想「我是主管都還沒下班,做部下的怎麼可以早走?」

提醒,大多時候員工只是被你這種觀念束縛,想正常上下班卻要遭受龐大的壓力。你要每天工作12個小時可以,但請還給其他人正常的人生。當員工的工作和生活能夠平衡,才可能有優秀的表現。

5. 不把承諾當一回事

公平、公信是主管最需要培養的價值,答應部屬的事卻總是沒實現、忘記,誰也服不了你。「我有答應這件事?」「有嗎?我忘記了。」聽到這些話,只會讓人更加火大。要是你真的很健忘,一旦答應人什麼事就寫下來;如果你不想實現某個承諾,就不要輕易說好。最後才假裝忘記、想賴帳,可是會使員工討厭的。

6. 功勞都是我的

渴望被看見、被賞識,是人的基本天性和需求,在職場上總希望遇到懂自己的伯樂提拔,因此有時會太想求表現。有些主管下意識地會搶下屬功勞,明明不是自己提出的好點子也納為己有,甚至覺得好成果是因為自己指導有方。

想一下,你上一次在老闆面前誇讚下屬是什麼時候?身為帶領團隊的主管,部門有亮眼的成績,你本來就會獲得光芒。但也要記得幫助部屬爭取曝光的機會,發展他們的事業和能力。否則在老闆和其他人眼裡,你很容易變成只關注自己的自私上司,難得人心。

延伸閱讀

1.遇到8種壞老闆,抱怨也沒用!你需要這25個生存對策

2.動不動就緊張?3大招,讓你練就慌而不亂的本事

資料參考 / 《Forbes