Managertoday 經理人

握手背後隱含個性:8種主要類型,知道別人是怎樣看你

2019-11-16 01:01:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491190384-53085@900.jpg
大家都知道「第一印象」的重要性,也知道肢體語言在傳遞訊息時佔據了55%。可是多數人還是只注意專業的衣著,而忽略了笑容、眼神、握手帶給人的感覺,最終才導致整體給人的第一印象分數被拉低。

今天是大明到公司的第一天,他希望給所有同事留下一個深刻印象。所以主動前往各部門自我介紹,並跟每個人握手。

可惜的是,大明忽略了自己的高大與力氣。與他握手的男同事都以為他在挑釁,所以也卯足全力反握;女同事雖然保持沈默,但私底下卻為其貼上了標籤:「此人不好惹。」下意識地跟他保持一定距離。

類似情況在職場上並不少見,只是多數人不會把「後續發生的一連串不順利」歸咎於「一開始的握手」之上。反之,多數受害者也只是感覺到印象不太好,但哪裡不好也說不上來。

但請換一個方向想,大家都知道「第一印象」的重要性,也知道肢體語言在傳遞訊息時佔據了55%。可是多數人還是只注意專業的衣著,而忽略了笑容、眼神、握手帶給人的感覺,最終才導致整體給人的第一印象分數被拉低。

所以本次我們就從最常見的「握手」開始,介紹較常出現的8種握手方式。讓讀者瞭解其優缺點,和背後隱藏的含義,進而在成交、升遷上都更加順遂。

1. 力度適中,雙眼注視對方的握手

最正確的握手方式,右手掌朝正左向對方伸手,握手後力度適中,同時上下搖晃3下,並注視對方眼睛,持續2~3秒。

這種握手呈現出來的個性是堅毅坦率、思維縝密,同時富有責任感。所以對自己期望甚高的人,多半會將握手方式修正成這種。

但要注意,右手掌要朝正左。如果手掌朝左上或朝上,會給人謙恭與順從的感覺,在商場上會處於劣勢地位。但這類人在日常交往中較平易近人、不固執,所以較受歡迎與尊重。

手掌朝下,則具有強烈的支配慾望,有向人表達我高高在上的意味。但手掌朝下握手的個性,多半辦事果斷,自信心強,一旦做了決定就很難改變。

2. 雙手握手

雙手握住對方的右手,並依照左手握的高度,可能是手腕、前臂,甚至到手肘,來判斷兩人的親密程度。採用這種握手方式的人,個性多半誠懇、熱情、平易近人。但如果不曾見過面,或是不熟的人採用這種方式與你握手,多半是別有所圖

3. 死魚式握手

握手時沒有一點力氣,好像連握手都是負擔,想要趕快交差了事。此種人多半性格軟弱,做事缺乏果斷、利落的幹勁與魄力,常顯猶豫不決。他們希望引起他人的注意力,可實際上,多數人會在很短的時間內遺忘他們。

4. 用濕淋淋、黏糊糊的手握手

握手時,手掌心佈滿汗水,這說明此人很緊張、缺乏自信。同時,他們的性格往往謹慎多疑,膽小怕事,做事情思前想後。表面上看起來好像對什麼都很冷淡,但其實內心對所有細節都很看重。只是擅於使用語言、姿勢等方式掩蓋內心的不安,偽裝自己。

但要注意的是,研究顯示平均每20人,就有1人有手汗症,所以手掌濕滑的原因可能是天生,而非個性。但其實有手汗的人自己一定知道,就應該自備紙巾、手帕擦汗,否則也顯示對握手雙方的不尊重,暗示不想負擔經營關係的責任與義務。

5. 用力、緊握住對方的握手

這些人在握手時,總是緊緊握住對方的手,甚至有點用力過猛,使對方感到疼痛。這不代表握手者可靠,這些人常把握手當作「征服」對方的工具,也就是下馬威。他們的性格多半豪放、好勝心強、甚至有點莽撞

6. 捏手指式的握手

有的人握手,會擺出像女皇伸出手給別人輕吻的姿態,如此對方就只能握住幾根手指頭或手指尖部。

這有幾種可能,一種是伸手者個性內向、缺乏自信,雖然主動伸手表示熱情,但因缺乏自信又快速縮手怕對方拒絕,導致對方只能握到快縮回去的手。

遇到這種人,如果你慎重地用左手將其右手擺置在自己右手上,然後微笑對他說:「重新來一次好嗎?」會讓對方感覺你很重視這次見面,連細節都不放過,你的信譽度會大大提升。

另一種則是女性為了表示矜持與穩重,但在商場上無性別之分,所以此舉應盡量避免。最後一種則是顯貴人物,為了彰顯自己的身份地位。

7. 單刀直入,胳膊伸直的握手

動作如字面上顯示。以往我們握手時,上臂與前臂會呈現稍微彎曲。但此種類型的握手者,上臂與前臂會接近180度,也就是筆直的,像是要把別人的手推回去一樣。他們的目的是為了與別人保持一定距離,這些人多半有較強的自我防備心態

8. 把對方的手拉過來的握手

這種握手分兩步驟,首先會過份用力,再來將對方往自己這邊拉,讓人重心不穩而失去方寸。

這種人通常有非常大的不安全感,下意識的會把握手者拉過來,想要在距離自己較近的空間內握手。

另一種,則較常出現在政治人物的握手中,拉人的一方希望藉由讓人失去方寸,而掌握接下來交往的主導權

延伸閱讀

1. 最惹人厭的4種握手方式,千萬別踩地雷啦!

2. 要比客戶先進門,還是後進門呢?3個職場小禮儀,讓你贏在細節裡

3. 直呼客戶「XX姐」,其實不禮貌?好業務一定會避開的8大禁忌

參考書目:《辦公室懂點讀心術》、《肢體語言的心理秘密》、《世界上最完美的閱人術》、《成功交際心理學》、《社交肢體語言揭秘》、《魅力學》、《不失禮的技術》、《最後一個甜甜圈不要拿