Managertoday 經理人

不讓員工加班,業績卻更好的公司到底做了什麼?三家日本企業的故事

2019-11-12 20:51:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492140666-72309@900.jpg
老闆常說業績好了就不用加班的話。實際上,順序應該顛倒過來,致力於減少加班文化的企業,業績反而會蒸蒸日上。

近年,日本企業界開始對長期加班的文化興起反動,不少企業試行週五提早下班,或容許員工在家上班的制度。根據日本厚生勞動省的調查,日本長期而言的勞動時間確實有下降,近年約落在每月145小時。

調查過7500間企業的法政大學教授坂本光司說,「所謂不加班不行的公司,就是這方面的競爭力不足。」坂本說,老闆常說業績好了就不用加班的話。實際上,順序應該顛倒過來,致力於減少加班文化的企業,業績反而會蒸蒸日上。

製造業:協力完成工作,全公司提早下班

最具代表性的例子是岐阜縣的電設資材製造商未來工業,禁止數千名員工加班,執行加班罰錢的制度,實現零加班。原本,未來工業的工作時間是早上8點到下午5點。最初,有員工反映希望8點半才開始上班,社長允諾,條件是如果工作成果不佳的話就要回復八點上班,結果成績優異。

後來,又有員工說想要下午4點45分下班,社長也答應,實施後沒有發生什麼問題。反而是員工們為了能夠準時下班,彼此協助,使工作能夠順利進行,新商品的研發改良持續不斷。

未來工業也有日本休假最多的公司之稱。特休最多40天,過年給19天連假,黃金週和盂蘭盆節都有10天連假。公司截至2016年3月會計年度的營業額為338億日圓,營業利益39億日圓、營業利益率11.5%,在同業中維持超高獲利率。

服務業:不加班,員工服務品質好,顧客回頭率高

就連最容易加班的服務業,也有不加班的好例子。坂本舉例,像愛知縣的蒲公英看護中心,就如一般所知,看護的工作非常辛苦因此離職率很高,但只有這家看護中心請了法定基準的1.2-1.3倍的人力,所以大家都不用加班,也連帶降低了離職率。

雖然多請人一定會增加成本,可是在良好的工作環境中,不僅看護的流動率低,還能提供優良的服務品質,看護中心的顧客回頭率非常高,口碑行銷取代了廣告宣傳的費用。不僅不用加班,公司的獲利還增加。

零售業:標準化減少浪費,準時下班業績更好

良品計畫(無印良品)總部則是從2006年導入「NO殘業」(不加班)制度。良品計畫業務標準化委員會成員石崎雅巳說,從每週五7點下班開始,漸進式調整三個月後,改為每週兩天7點下班。一個月後,全面7點下班。接著,2008年9月起試行6點半下班,至2014年3月為每天6點下班。加班比率為7%以下。

工時逐年調降,但是良品計畫的營收和獲利從2006至2015年間約有兩倍成長。成功實現不加班業績持續成長的企業理想,關鍵就在於利用標準化去除浪費,將店鋪業務寫成MUJIGRAM的工作手冊,「要在有限的時間內把工作做完,標準作業流程的可視化是不可或缺的條件」。

經營者應戒掉工時縮短營收也會下降的迷思

坂本建議,經營者應該戒掉「工作時間縮短,營收也會下降」的迷思,朝著「為了賺錢而降低工時」的目標去發想工作方式。

其次,改變公司內部的風氣,不要讓經理人覺得公司沒了我不行,而是盡量共享、傳承公司內部的知識,讓員工可以彼此代理人、安心休假。

還有,加班的壓力其實常常來自客戶一句「這資料我明天要。」經營者要有志於當一個客戶沒有你會頭痛的公司,客戶才不會動不動就耍任性。最後,公司必須有「經營八分飽」的觀念,平日每位員工都用八分力氣工作,緊急事件發生時也不必加班只要全力應對就好。

(編譯自《THE 21》2016.12月號)

延伸閱讀

TOYOTA實施「在家工作」制度!為了這兩個目的,公司不介意員工在家「偷閒」
遊戲橘子給員工無限天數的有薪假!「這是落實績效管理的第一步。」為什麼?
請戒掉加班才有生產力的迷思,鼓勵員工「工作與生活平衡」,才是好主管!
日本找到減少員工晚上加班的方法!答案竟然是......