Managertoday 經理人

能力差不多,為什麼成就差很多?職場菁英和一般人不一樣的7個習慣

2018-06-20 08:40:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1493802843-36923@900.jpg
乍看之下,成功人士和一般人的能力似乎沒有巨大差距。但,良好的習慣讓他們在每天的工作中累積微小的差異,最終造成巨大的領先。

你可能也曾想過,有些人乍看之下能力沒有特別突出,但是他們就是比別人更快完成工作,交出更好一點的成果。原因在哪?不在能力,而是良好的習慣,讓他們在每天的工作中累積微小的差異,最終造成巨大的領先。

菁英: 盡全力準備

一般人:盡全力做

《龍馬傳》《神劍闖江湖》真人版電影的話題導演大友啟史曾提到,電影製作需要攝影、編劇、演員等多人的參與,還要決定預算和拍攝日期、尋覓拍攝地點。 事前準備充分到謂之多餘的程度 ,開拍時,工作人員方能集中注意力,讓環境自然刺激演員發揮出最棒的演技。

菁英:早上2小時做最重要的事

一般人:到了傍晚才開始做正事

《將世界菁英的工作方式整理成冊》作者金武貴認為,能夠將該做的事情習慣話的人,就是能夠明白事情重要性的人。他觀察職場中幾乎所有成功人士都毫無例外是早起的人,而且他們在起床最重要的兩個小時內,用來處理最重要的工作,因為起床後是頭腦最清醒,集中力和創造力都最高的時期。金武貴說, 要抱著早上2小時要做完今天8成工作的氣勢去安排工作。

菁英:思考這項工作有沒有更好的作法

一般人:總之努力把它做完就是了

暢銷書《零秒思考力》作者赤羽雄二曾長期服務於頂尖管理顧問公司麥肯錫,工作就是不斷追求更快的速度、更高的品質。他說, 所有的事情都要想著,一定有辦法做得更快更好,讓改善工作流程成為一種習慣,工作方式就能不斷精進。

菁英:同樣的事情再三強調

一般人:很重要的事情只講一次

空氣清新劑製造商S.T. Corporation執行長鈴木貴子說,社長對於組織的方針和價值觀,一定要不厭其煩再三向公司溝通,成為企業的關鍵字。不僅如此,還要據此規定相關的行動規範,與績效考核連動,才能深入員工的DNA。

菁英:每週仍保有休閒娛樂的時間

一般人:週末都用來休息睡覺

中華料理連鎖品牌大阪王將的社長文野直樹認為,認真培養工作之餘的休閒,可以開闊人生,打開眼界。而且,在閒暇時得到的情報,經常能夠回過頭刺激思考,對工作產生幫助。

菁英:依照自己想要呈現的形象選擇衣著

一般人:照自己的喜好穿

空氣清新劑製造商S.T. Corporation執行長鈴木貴子說,作為家用品品牌的社長,一定要注意自己給人的形象,「清潔感」是必要的,所以她每天都穿白襯衫。而且,因為商業人士常作黑色打扮,一身白的她在商務場合裡格外引人注目,她笑說,能讓讓大家自然注意到「鈴木社長來了」也很好。

菁英:有逛書店的習慣

一般人:總說自己沒時間看書

首先你得有空逛書店,通常說自己沒時間讀書的人,是沒有逛書店的習慣。實體書店是個絕佳的試讀體驗,判斷這本書是否適合你,也可以從中培養廣泛的閱讀口味。不要只讀專業領域相關的書,成功人士多半能從歷史和哲學書中獲得寶貴領悟。

編譯自《THE 21》2017.05

延伸閱讀

小事也要做完美!少了這個好習慣,別說你想成為頂尖人才
面對提問總是支支吾吾?麥肯錫權威教你「零秒思考」,3 步驟就能對答如流
成功者為什麼愛閱讀、逛書店?日本CEO現身說法!
為什麼閱讀對我幫助不大?來看看年收入300萬的人是怎麼看書的