年輕人,別一直待在大公司!遇到這4種狀況,代表你該考慮離職了


你在考慮轉職、跳槽到其他公司嗎?在選擇職涯的分叉路口,一邊是留在知名大企業,另一邊是進入新創小公司,你會怎麼抉擇?

《我為我工作》的作者崴爺就觀察到,很多年輕上班族,都希望擠進大公司、大集團工作,似乎有了大公司的光環加持,就擁有高人一等的優越感,變得特別厲害!

當然,大企業有大企業的好,小公司有小公司的巧,不過他認為,如果你自認夠厲害,想在職場上大爆發、大躍進,甚至未來想創業,經歷過大公司不妨也到小公司走一遭。 以下 4 件事是他觀察到,大企業比小公司更容易發生的狀況:

1. 前有平庸前輩

台灣的大公司好像特別重倫理,優秀的年輕員工往往會被卡在資歷深的平庸前輩後面,有功勞是前輩的教導有方,有失誤是你不夠努力,就像是大公司的「潛規則」。這些前輩雖然工作能力平平,但當優秀的後輩竄起、威脅到自己時,他們就會像打地鼠一樣,讓你難出頭。

2. 易有同事暗箭

大公司人多,比起小公司更容易產生口舌是非。如果你真的順利在大公司破格升遷,就要開始當心同事們的暗箭了。「一定是和老闆睡過、很會抱老闆大腿……」這些不實的閒話足以讓你在同儕間變得超級黑,讓你在組織內格格不入。想要繼續待下來,可是要有強大的心臟和抗壓力。

3. 上有空降部隊

大公司的派系多、關係也多,往往會有空降部隊,就正好降落在你頭上。有時候,這些人既不專業更沒能耐,常常搞不清楚狀況,還搶著出鋒頭、占功勞,錯了還要怪罪下屬做不好。

4. 容易安於現狀、死於現狀

大企業的經營狀況大多較小公司穩定,人們處在安穩的環境下容易陷入安逸、疏於成長和努力。特別是在業績不斷往上的企業裡,更是如此。

崴爺曾任職國內一家大媒體,經歷過該企業的全盛時期,當時廣告業績不斷創新高,單月業績可以衝破 3 億,當時的業務同仁更說過:「只要坐著,客戶就會自動打電話來下廣告,業績就像是從天上掉下來的!」

公司創立初期,大家每天積極地開發客戶、提案、拉業績。到了全盛時期,自動送上門的生意反而讓大部分同事排斥創新、改變,就怕這些事會打擾自己穩定的生活。當時,每當崴爺想多做些創新改變,總被同單位和其他單位的同事拒絕。

時間過去,崴爺從資料發現閱報率持續衰退,按照這樣的數字推算,5 年後,報紙的閱報率至少會掉 30%。當大部分同事都還活在全國第一的光環下,他已經想像到幾年後,需要面對業績衰退、公司裁員的慘況。

當時身為企畫主管的他,在會議中提出開拓策展活動以增加其他收入的業務,但有些部門的主管卻嗤之以鼻:「辦什麼展!我們輕鬆賣廣告就好,幹嘛沒事找事!」不死心的他,最後爭取到策展機會,引進近百家的廠商參展,吸引超過 2 萬人次入場。但在籌備活動的期間,他帶著自己部門的同事忙得不可開交,卻換來其他部門的冷眼相待。

這場活動只幫公司賺進近百萬,事後,其他部門的主管還冷嘲熱諷說:「我們只要賣幾張全版廣告就賺到這些錢,自找麻煩、強出頭!」當創新變成了麻煩事,員工因為安逸失去鬥志,就註定不久後的衰敗。而這家公司也在幾年後因為業績衰退,大幅裁員、資遣。

進入一個穩定的大企業,你會不會和他們一樣,覺得舒服過日子就好了?或許不會,但當身邊大部分同事都抱著這樣的心態工作,你能不受影響嗎?這也是不少人在大公司裡失去衝勁的原因。

當然,也不是所有的大企業都如此險惡麻煩,只是人一多、組織一大,就更容易有上述問題。 但要是你待的大公司就有這些狀況,而你再三嘗試也解決不了,崴爺建議就別這麼耗下去了。

良禽擇木而棲,並非要你找棵特別高大的樹,但上面卻已經占滿了各式各樣的怪鳥!找一家有潛力、剛起步的小公司,絕對比待在大公司慢慢熬成婆更聰明。

延伸閱讀 /

1. 不想再忍受小人了,就一次把話說開吧!與小人對話前該知道的 7 個原則

2. 努力多年等待升遷,老闆為什麼找來一個空降主管?工作者該了解的 3 件事

3. 老鳥搞小圈圈排擠菜鳥,該怎麼解決?

(本文取材自《我為我工作》,三采出版)

From:: 54.162.104.113

延伸閱讀