Managertoday 經理人

集結1000位頂尖領導人的經驗談!3種最值得學會的時間管理法,晉升高效人才

2019-11-20 06:34:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495012591-38190@900.jpg
「我還有好多事沒做,怎麼時間一下就過了?」如果你也常有這種有想法,你或許應該花點時間思考你如何支配自己的時間。

「我還有好多事沒做,怎麼時間一下就過了?」如果你也常有這種有想法,你或許應該花點時間思考你如何支配自己的時間。

日本知名媒體人谷本有香,採訪超過1000名世界頂尖人士,觀察這些頂尖領導人如何看待時間,歸納出他們敏銳的時間意識。書中提出3種你也可以參考的方法,幫助你有效管理時間,成為「時間真正的主人」!

1.追蹤時間跑去哪裡了?

就像善於理財的人,會記帳來管理收支,同樣的方式也可以用在時間管理上。只有記下你每天做了哪些事、各花了多少時間,你才不會覺得自己什麼事都沒做,一天就過去了;也才能夠檢討哪些事特別耗時,並思考是否有改善的方式。

一開始記錄時,你可能會覺得寫下「回覆一封信要5分鐘」「打一份企畫書要2小時」⋯⋯很麻煩,但這是為了幫助你慢慢推敲出做每件事的「平均耗時」。當你對自己的做事時間有了概念之後,你對時間的敏感度也會隨之提升,就能督促自己要在預定時間內完成各項任務。

2.加速決策:從快速點餐做起

「中午要吃什麼?」「這個方案好,還是那個好?」猶豫不決是很多人的毛病,也是浪費時間又一事無成的根源。反過來想,如果做事可以更果斷,就能省下左思右想、瞻前顧後的時間,拿去做更多事。

想磨練決斷力,可以從不為小事、瑣事傷腦筋做起。「快速決定吃什麼、哪裡吃」就是很棒的練習,下次午餐時間一到,你可以規定自己要在電梯抵達一樓前,就決定好要去哪家店;並且去到店裡兩分鐘內,就要開始點餐。

3.留一段「緩衝時間」給自己

為什麼有些看起來忙得不得了的人,總是還有時間去娛樂、進修?你則是好像沒闖出什麼大事業,卻總覺得時間不夠?

如果你正處在忙到完全沒有自己的時間的狀態,建議你先停止忙碌,想辦法空出一段屬於自己的「緩衝時間」,暫時與眼前的工作分離,去做一些自己喜歡的事情,或是單純的放鬆也可以,就像蘋果(Apple)創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)每天早上都會給自己幾分鐘,透過「冥想」來減輕壓力、提高專注力。

切記,一直維持在緊繃狀態中,馬不停蹄地完成眼前的工作,只會持續消耗自己的熱忱與心力,導致你工時愈長、成效卻更差。(本文取材自《你怎麼看待時間,決定你成為哪種人》,如果出版。整理 / 葉冠玟)

延伸閱讀 /

1. 時間是最寶貴的資源,別浪費在這10件最不值得做的事

2. 你今天多賺了幾小時?盤點時間損益表,奪回你最寶貴的時間