跟主管一起搭計程車,該坐哪個位子?搞錯很失禮的3個職場規則


禮儀,就在一些小小的細節。以下3個跟主管搭車出門的問題,你都選對了嗎?

Q1.和主管一起外出,搭乘有司機的公務車,位子該怎麼坐?

A.主管坐位子2。自己坐位子3。
B.主管坐位子1。自己坐位子2。

選A!如果是司機開車的公務車,尊位應該是在司機的斜後方(上下車最方便的位置)。這個規則適用在左邊駕駛,以及右邊駕駛的國家。我們是左駕的國家,因此要讓主管坐在圖中的位置2,自己則坐在位置3。除了搭公務車,很多時候也搭計程車;與長官一同搭計程車時禮儀也不可忽略,讓長官坐後座。

Q2. 搭乘主管開的車時,應該坐在哪裡?

A.位子1。
B.位子2。

選A!如果主管開車時,不可以坐在後座。所以我們就應該坐在副駕駛座。這個規則適用在左邊駕駛,以及右邊駕駛的國家。

Q3. 客戶的公司派主管以及一名祕書來台灣,我們公司主管和助理一起到機場去接機。公司助理開車,座位應該如何安排?

A.客戶的公司主管以及祕書坐後座。
B.客戶公司的祕書坐前座,客戶公司主管和我們公司主管坐後座。

選B!客戶來者是客,但是因為有主管及祕書的區別,因此讓對等位置的我們公司助理和對方的祕書坐在前面。我們公司的主管和客戶公司的主管一起坐後座。

延伸閱讀 /

1. 禮儀,要從別人看不見的地方練習!照顧小細節,才能擔大任

2. 要比客戶先進門,還是後進門呢?3個職場小禮儀,讓你贏在細節裡

(本文出自《圖解禮儀OX 100問》,商周出版。)

From:: 23.20.162.200

圖解禮儀 OX 100問

出版社: 商周出版
一看就懂的國際禮儀與生活禮節!

延伸閱讀