Managertoday 經理人

壓力大到什麼都不想做?3 個小解方,幫你重拾生活動力

2019-11-20 23:08:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497592715-84109.jpeg
你常覺得被事情壓得喘不過氣?你一定知道,事情放著不做,不僅不會消失,還會累積更多壓力。這時候,不妨試試以下 3 個做法,練習釋放壓力,找回行動力

每個人都承受著各式各樣的責任、義務,或者說是壓力。只是,有人就算事情很多、很難,也能泰然處之,覺得遲早能挺過去。有人卻會變得意志消沉,甚至萌生「我實在很沒用」「我就是不可能做到」的自我批判,搞得自己更沒自信、情緒更低落,能夠做到的事情更少,陷入一種自我厭惡的情緒裡。

若你常覺得被事情壓得喘不過氣,那你一定知道,事情放著不做,不僅不會消失,還會累積更多壓力。不妨試試以下 3 個做法,練習釋放壓力,找回行動力。

1. 找人深談

有人壓力一大,會選擇逃避人群,只想自己靜一靜;也有人會反其道而行,對於各種朋友的邀約來者不拒,想藉由融入人群裡,暫時忘卻煩惱。其實這兩種做法都不恰當,當你覺得壓力大時,你真正需要的是一個可以「深談」的對象,聊聊自己的處境及遇到的問題。

這個談話的對象,可以是跟你同病相憐的人,一起痛罵「根本不是我們的錯」來發洩情緒;也可以試著找平時冷靜又理性的朋友,聽聽不同的想法和建議,更能幫助你找到能減輕壓力的方法。

2. 稱讚自己

看到身旁朋友為工作煩惱時,你通常會很自然地說出「辛苦了」「加油」的話;看到同事有好表現,你大概也會下意識地給出「好棒」「好厲害」的稱讚。

如果這兩個情境的主角都是你,你會對自己說什麼?千萬要記住,你才是最了解自己、知道自己付出多少努力的人,你可以謙虛、自我要求高,但是不要過於嚴苛地挑剔自己,也要適時給予自己正面的評價與鼓勵。這樣做起事來才不會覺得充滿壓力,一直逼迫自己壓抑情緒。

3. 埋首工作

很多人的壓力來源都是工作,而且壓力愈大,愈無法工作。但矛盾的是,有時紓解壓力的絕招,竟是一頭栽進工作裡。

你一定有過這樣的經驗,當你一心只想著把工作做完,沒有多餘的心力去想別的事情,你反而會暫時擺脫「我壓力好大」的感受。更棒的是,當你順利把事情做完,其實正好就消滅了壓力源,還會感受到高度的成就感。

延伸閱讀 /

1. 面對職場壓力,努力撐過就好了?小心!這種人很多,心理學家也最怕

2. 壓力不會毒害身心,反而能為你帶來正面能量!史丹佛最受歡迎心理課

(本文整理自《這一次,就對自己狠一點》,究竟出版)