中年外派還要舉家搬遷,你願意嗎?3M大中華區總裁奮力一搏的人生故事


你51歲了,在公司待了25年,當到事業部主管,負責管理再熟悉不過的台灣市場。突然,公司想派你到語言不通的泰國擔任總經理。你會婉拒升遷,在原職位等待退休;還是放棄安穩的生活,舉家遷移,迎向未知的新戰場?

這是3M大中華區總裁張凌寒曾面臨的人生抉擇,而他選擇了後者,決定選一條比較難走的路。

當時人人嚮往的中國、日本,如今風光不再:反而是被視為落後地區的東南亞,包含泰國、菲律賓、新加坡、馬來西亞、印尼等國,已成為3M全球成長最快的重點市場。

51歲外派東南亞,從半退休狀態覺醒

「離開台灣3M時,是我這輩子工作最輕鬆的時候。」2003年,張凌寒是事業部總經理,旗下有6名能幹的主管,跟客戶也都有多年交情,工作壓力幾近於零。事後看來,如果當年拒絕外派,現在的他,將是台灣年紀最長的一級主管,甚至可能早因為與年輕團隊格格不入,而申請退休。

四十多歲時,公司就曾徵詢張凌寒外派的意願,卻因為家庭因素作罷。然而,其實他已經預見,高階主管如果只想待在台灣的舒適圈,就像溫水煮青蛙,愈資深、愈不敢改變、愈失去對工作的自主權。「我一定要跳出去!」51歲那年,公司再度徵詢,他心一橫,與妻子、念國中的兒子一同搬到泰國,獨留女兒在台灣讀大學。

外派的前3個月最難熬。先是團隊規模遽增,從帶領十多人的事業部主管,突然變成領導近千人的分公司總經理;然後是溝通障礙,同事不會說中文、跟客戶溝通要透過翻譯,就連下班後想看電視放鬆,也是「鴨子聽雷」。

「工作辛苦度是在台灣的兩倍!」張凌寒雖然因此暴瘦6公斤,卻不肯服輸,咬牙撐過磨合期。6個月後,工作、生活漸上軌道,開始可以用簡單的泰文溝通,也喜歡和當地同事一起吃路邊攤。兩年內,泰國營收成長超過30%,立下戰功的張凌寒,接著又被調到馬來西亞和新加坡擔任總經理。

外派,使張凌寒對工作的態度出現重大轉變。在台灣時,雖然都能把交付的命令做好,心情卻是「半退休」;外派後,位置墊高了,迫使他計畫未來策略與制度,思考格局放大,也重新激起衝勁與熱情。

「去做,就會發現改變沒有想像中的可怕!」張凌寒回憶,他曾經因為不愛去醫院、也不善與女生共事,幾度在內部公開表示「絕不去醫療事業部門」。不料,當該部門爆發離職潮,他勉為其難前去救火(強調「絕不做超過兩年」)後才發現,其實醫院沒有想像中的陰森、女同事也沒有傳聞中的難搞,最後竟然做了三年才換跑道。

為了孩子的教育,更該跨出台灣

眼看就能退休享清福,為什麼還要奔向更大的戰場?「我是矇起眼睛做決定。考慮太多,絕不可能踏出那一步!」張凌寒說,促使他做決定的關鍵,不只是自己再創高峰,而是為了台灣人才的承先啟後。

張凌寒回憶,1990年代,3M亞洲只有兩個國家的總經理是台灣人,幾個主管經常討論,如何讓更多台灣人才走上國際舞台。最近,機會來了!東南亞市場崛起,這些成長快速、卻缺乏管理人才的國家,正需要在銷售、製造及產品部門有完整歷練的經理人,做為開疆闢土的種子部隊。

因此,張凌寒積極物色45~50歲台灣高階主管,將他們調往東南亞歷練。然而,面對再創職涯高峰的機會,有些人一口答應,另一些人卻猶豫不決。關卡,就在孩子的教育。

「為了孩子,更應該出去!」張凌寒還記得,當他就讀泰國國際學校的兒子有天告訴他,周末要去徵選籃球校隊,希望他來觀戰時,這位父親看著身材矮胖、不到150公分高的兒子,不敢置信地瞪大眼睛問,「Why?」「Why not?」兒子毫不退縮地反問。

毫不意外地,張小弟落選了。張凌寒不解地問教練,為什麼讓兒子去選校隊?「因為他認為他可以。」教練認為要鼓勵孩子嘗試,萬一失敗,正好可以教會孩子,「要選一個自己能發揮優勢的運動。」

「我很震驚!但也確定決定做對了,這裡的教育制度讓孩子很有自信!」張凌寒觀察,愈來愈多亞洲父母透過外派,讓孩子接受西方和多語言教育。以新加坡的亞洲總部為例,10個韓國主管中,就有8位是主動請調海外、舉家遷移,「他們說,等孩子長大後再回韓國,會比國內長大的孩子更有競爭力!」

台灣是出口導向市場,工作者必須與國際接軌,才能有更大的舞台。因此,年輕人如果進入本土公司,就要爭取負責國際專案,把英文練好;進入外商,則要多參加內部競賽、勇於在跨國會議上發言,爭取曝光,升遷機會來臨時,公司才會想到你。如此,才能掌握變局,而不是被趨勢帶著走!

張凌寒

3M大中華區總裁。1952年生,中國文化大學化學工程系畢業。1978年進入台灣3M,曾負責台灣及中國市場。

延伸閱讀 /

1.人生下半場想事業發光,幾歲準備才算剛好?管理大師給40歲的職涯建議

2.迎接40歲的到來,你該做的25個練習!

From:: 54.156.56.73

7個準備,40歲更成功

出版社: 巨思文化
「40歲並不是30歲的延長線,而是180度轉變為完全不同的方向,是人生的轉捩點。」《40歲,好日子才開始》將人生比喻成一場馬拉松,40歲正好位於折返點上,是人生最重要的轉換期。 進入40歲後,如果還是照著三十幾歲時的那套做法的話,反而是件危險的事,在進入人生下半場前, 就該在自我管理、職涯發展、家庭經營、人際關係與財務規畫等方面做好準備。

延伸閱讀