Managertoday 經理人

面試結束前追問4個問題,馬上看出你該不該進入這家公司!

2019-12-16 10:10:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498464668-96198@900.jpg
「有任何想要問的問題嗎?」你在應徵一份工作,當面試進行到一個段落,你已應答了無數個來自面試官的提問,現在輪到你發問的時間。有些應試者只專注於應付主考官的考驗,往往忽視提問的重要性。

「有任何想要問的問題嗎?」你在應徵一份工作,當面試進行到一個段落,你已應答了無數個來自面試官的提問,現在輪到你發問的時間。有些應試者只專注於應付主考官的考驗,往往忽視提問的重要性。

公司在尋找合適的人選,所以需要問問題;同樣地,你也在尋求合適的公司,提出好問題,能彰顯你對這份差事的在意程度,亦有機會讓面試者留下深刻印象。以下4個求職面談時適合提出的問題,幫助你掌握職缺狀況,塑造成功的面試經驗:

1. 貴公司出色的員工們,最重要的共同特質或專長是什麼?

組織中有形形色色的人,每種組織各有特色,所以要掌握最關鍵的部分,判斷是否適任。

也許表現優異的員工,工時都特別長;也許這個職缺最重要的是創造力,而不是邏輯思考;也許持續不斷挖掘新客戶的能力,比長期維繫既有客戶的本事還必要。透過這題,釐清自己是否適任,如果確認適合,該如何強化這份關鍵特質,成為出類拔萃的員工。

2. 你希望我在未來三個月內完成什麼?

你的加入必定有所不同,如果公司有沒有你都一樣,代表你與公司都不需要對方。積極的人會希望盡快做出貢獻,因此,未來三個月的時間,不是用於熟悉公司環境或完成新人訓練,你希望能盡快上緊發條,而這一題的答案可以讓你知道方向,比一般新進員工更快就位,發揮你的影響力。

3. 你的團隊中有多少比例的員工,是由內部推薦而來?

真心認同並喜愛自己工作的員工,會願意推薦朋友或同儕一起加入。不只是基層人員,管理階級亦是如此。人們會傾向介紹過去曾經愉快共事的熟人,他們信任與了解彼此,早已培養出工作上的默契,更容易通力合作,完成任務。

透過知曉這個問題的答案,你還能對這家公司的工作環境與文化略知一二。

4. 團隊中的成員們,工作以外都在做什麼?

如果工作氣氛良好,同事之間理應有基本的了解,至少不會有形同陌路的感覺。可以請對方描繪幾位同事的例子,也許這家公司的員工下班就互不相識;也可能每個周末都必須參與固定聚會。由於你有可能加入他們,這個問題能幫助你知曉組織內的氣氛,評估自己是否適合這樣的組織文化。

資料來源 / Inc.

延伸閱讀 /

1. 被通知要去面試,該怎麼準備?李開復給的9個提點

2. 面試前沒想過這3個必考題,別說你已經準備好了!