Managertoday 經理人

面試別只談到薪水、工作內容!這 2 件事更重要

2019-11-13 00:39:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501224731-85760@900.jpg
面試時,一定最關心未來的薪水與工作內容,但是還有2個關鍵,可以判斷公司適不適合自己,還能讓面試官眼睛一亮。

面試可說是一場攻防戰,不只是面試官提問,面試者也在確認這間公司是否符合自己的期待。美國華頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)教授亞當‧格蘭特(Adam Grant)指出,面試的過程中有2個關鍵一定要留意:

1. 「公司發生過什麼最特別的事?」

面試時要把握好提問的機會,但面試者多會針對薪水、工作內容發問,卻忘了對未來工作滿意度,也有重要影響的公司文化。即使向面試官請教了公司文化,往往會獲得抽象的答案,對面試者來說,不容易藉由這些答案,想像實際工作的情形。

因此,格蘭特建議面試者可以這樣提問:「請問能否分享在這間公司工作,發生過或者會碰到哪些特別的事情?」他解釋,從面試官分享的故事中,能抓到公司做事的模式,並瞭解這間公司是否為健全的工作環境?主管們會不會傾聽員工的聲音?就能判斷這份工作是否符合預期。

格蘭特的一名學生,經過多間銀行的面試,無法判斷哪間才適合自己。她向各銀行提出這個問題之後,得到許多出人意料的答案。舉例來說,她聽到某間銀行的員工,因為表現不好,就被人扔了椅子,這間銀行就不會成為優先選擇。

2. 「你的弱點是什麼?」

「你認為自己的弱點是什麼?」可說是最難面對的問題之一。面試者不會想說出「我很懶散。」這樣的弱點,因此面試官通常會聽到「我有點太完美主義。」等,更像是凸顯自己優點的答案。

格蘭特表示,這些精心包裝的弱點,不一定能獲得面試官的肯定,坦承自己的弱點,反而能讓面試官眼睛一亮。坦承弱點後的下一步,是具體陳述自己擁有哪些優點或潛力,足以克服這些缺點,進而達到公司要求。

舉例來說,有位求職者應徵需具備財經背景的工作,面試時她先坦承過去沒有相關經驗,接著說自己擁有主動學習的特質,願意從頭開始、打好基礎,因此沒有經驗的弱點,並不會成為她的絆腳石。格蘭特指出,誠實說出弱點,可使自己的優點更具說服力,這位求職者最後也成功獲得這份工作。

資料來源 / CNBC

延伸閱讀 /

1. 面試結束前追問4個問題,馬上看出你該不該進入這家公司!

2. 面試一定會被問到:「你的專長是什麼?」2 步驟幫你找出答案