Managertoday 經理人

點餐自動化,反而需要更多人力?MIT教授:歷史證明,這是有可能的

2018-08-21 12:12:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501056405-82803@900.jpg
麥當勞宣布在2020年前,要把1萬4000家店面都改裝成「未來體驗店」(自助點餐、自由搭配餐點等)。消息一出,引發許多人擔心,餐飲業自動化,會不會造成大量失業?情況似乎正好相反。

過去,你習慣的速食店消費經驗是這樣子的:顧客在櫃台前排隊點餐、店員向廚房大聲重複你的餐點、顧客拿著餐點走回座位。

現在,許多速食店都推出專屬的點餐App,顧客可以先在手機上點餐,再到店內用餐或外帶。市場調查公司Business Intelligence的調查發現,到了2020年,「行動點餐」將占速食業者10%的銷售。

隨著科技的進步,你有沒有想過,有一天速食店會變成這樣:你可以事先用App「行動訂餐」,或是去到店裡「自動點餐」,餐點就自動從烤箱般的裝置裡送出……再也沒有收銀點餐的店員,也沒有廚房的工作人員?

麥當勞(McDonald's)曾宣布將在2020年前把1萬4000家店面都改裝成「未來體驗店」(Experience of the Future,自助點餐、自由搭配餐點等)。消息一出,引發許多人擔心,餐飲業自動化,會不會造成大量失業?

情況似乎正好相反。

「導入自動化的期間,我們反而增加了許多人力和工時。」

美國麵包連鎖店Panera Bread的總裁布萊恩.赫斯特(Blaine Hurst)表示,行動訂單的便利性,讓訂單數量與規模同步提升,客製化的訂單也愈來愈多,促使他們必須招募更多內場人員製作餐點與管控品質。

星巴克(Starbucks)也是如此。自從2015年推出行動點餐App以來,不僅要增加各門市的咖啡沖泡師,也打算廢掉收銀台,挪出更多空間沖泡咖啡。

或許這樣的情形有些違反直覺,但歷史證明,技術進步會創造就業機會。 1970年代,ATM的問世讓銀行服務成本下降,更有餘裕開設分行,處理較繁雜的事務,行員總數反而變多。

麻省理工學院(MIT)經濟學家大衛.奧托(David Autor)指出,自動化的確取代了部分人力,卻也促使生產力提高,產品價格降低、提高消費能力,進而帶來更多工作崗位。

不可諱言,自動化難免還是會取代部分人力。美國新創比薩店Zume Pizza就開始把一些勞力型工作(把麵團壓成圓餅狀、比薩放入烤爐等)機械化,人力在總成本的占比降至14%(競業多為25~30%)。

然而,執行長暨創辦人朱利亞.柯林斯(Julia Collins)強調,他們只是將「重複性事務」自動化,讓員工有更多時間從事創造性工作,如開發新口味、新食譜、和原料商打好關係等。

延伸閱讀 /

1. 李開復錯了!阿里巴巴技術委員會主席王堅:「台灣在AI絕對有機會」

2. Google無人車專案員工大規模離職,竟與「薪水太高」有關!為什麼?

資料來源:《Entrepreneur》