Managertoday 經理人

主管一定要帶人?這 4 種人,千萬不能讓他帶員工

2019-11-18 22:43:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501643151-36700@900.jpg
「工作已經那麼忙了,哪有時間帶新人。」「就算我願意教,他們也不肯從基礎學起吧。」「雖然公司派他帶我,但是他根本什麼都不教我。」如果你的公司設有教練制度,這些對話你想必不陌生。

「工作已經那麼忙了,哪有時間帶新人。」「就算我願意教,他們也不肯從基礎學起吧。」「雖然公司派他帶我,但是他根本什麼都不教我。」如果你的公司設有教練(coaching)制度,這些對話你想必不陌生。

好的教練制度確實能幫助新人快速上手,變成公司的即戰力,但是對於前輩而言,如果無法教學相長,或是根本無意帶人、不適合教人,可能就只是多了一項工作而已。如果出現以下 4 種情境,你的公司未必適合推行教練制度。

1. 部屬都太菜、自顧不暇

教練只是兼職,工作者最主要的任務還是確保績效達成。如果指導新人或部屬耽誤了你的工作,就要留心顧此失彼。

舉例來說,Ben是汽車廠商的負責人,同時還得擔任十餘名年輕員工的教練。經過幾次教練會議後,他發現,員工同一件事總會問個兩、三次,也不敢自己下決定,嚴重拖累他的工作進度。碰到這種狀況,最好的做法不是將新人丟在一邊,而是改成一個口令一個動作,先不教員工為什麼,從命令他們把事做好開始。

2. 思想太守舊

想法太保守的人,可能是不接納部屬的新點子、或不積極配合組織變革,也不適合擔任教練。他們非但不會把新人變成即戰力,只會把人逼走。

在財務機構擔任行銷總監的Barbara,部門的員工流動率一直居高不下。與老闆和人資開幾次會後發現,原來是她的部屬覺得,提出的創意總是沒有得到主管公平的對待和考慮,所以才離開。

3. 打從心裡認為人性本惡

有些主管認為,員工天生就是懶惰的,所以要時時監督員工,對他們的績效和意見,也抱持保留態度。

Armando就是這樣的主管,每次部屬問他問題,他總是抱有不屑一顧的態度,常常直接回答「做就對了」「你又是哪裡有問題」,導致員工有什麼問題都不敢跟他明講。最近他才評比某位員工績效不佳,認為他做事懶散,實際上那位員工卻是抱病上班。認為人性本惡的主管,部屬通常不敢有話直說,並不適合當教練。

4. 打從心裡認為帶人浪費時間

Erin是一家高科技公司的新任經理,她在科技方面的專業能力非常強,公司方面十分看好她,所以將她升為主管。但她升職後,常跟老闆抱怨,與其指導部屬與開會,她更喜歡精進專業能力,這樣的人也不適合當教練。

延伸閱讀 /

1. 明星球員不一定是好教練!他們容易犯下這項錯.....

2. 主管的第四種角色 教練--設定目標,示範教導

資料來源 /《Chief Learning Officer》