前《哈佛商業評論》總編輯的忠告:這個可能會毀掉職涯的習慣, 一定要改掉


「你是恨老闆族群之一嗎?」前《哈佛商業評論》總編輯 、傑克.威爾許(Jack Welch)的妻子蘇西.威爾許(Suzy Welch)這麼問。

想想自己,是不是無論老闆是誰,你永遠都說自己常常受到不公平的待遇、對工作環境不滿意,你的老闆從來沒有正眼看你,總之所有的事情,好像都是你心裡想的那個「豬頭」老闆的錯。

「如果以上的症狀你都有,請你要小心了,」蘇西提醒,這種發自於本能地鄙視、不信任每個管理者的個性,在她擔任諮詢角色的這些年來觀察,「通常到了最後,你會毀掉自己的職涯。」

蘇西認為,一個工作積極的員工會用熱情迎接新的挑戰,但恨老闆族群對於新挑戰、新客戶、新技術或是新老闆都沒熱情,「這些恨老闆族群會無條件抵制組織最大的利益」,然後管理階層就會注意到這個人,可能會成為組織的問題。

任何一個明白事理的領導者,都知道態度消極會破壞一個團隊的生產力。即便這些恨老闆族群又聰明、又有生產力,也沒辦法留他們下來。這樣一來,即便你的能力再好,也無法被管理階層接受。

蘇西建議, 進到組織裡最好試著多看那些主管的好處,避免讓自己成為恨老闆族群 ,畢竟那對你、對組織、對老闆來說都是有害無益。

不過她也很中肯的表示,但在你長期的職涯當中,總是會遇到一些這種人,如果在你相處的過程中,發現自己確實對於哪一種老闆都沒有好感,「那或許你適合當個企業家,只要你能力夠好的話。」

「世界上一些最好的公司創辦人,可能都是恨老闆族群的,」她補充「史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)就是一個好例子。」

最後,如果你必須跟這些恨老闆族群共事的話,那麼創造兩人之間的分際界線至關重要,這樣才能使你保持健康,比較實際一點的建議是: 「不要浪費時間去聽這些恨老闆族群的投訴,別讓自己陷入這些消極、負面的能量當中,對你一點好處也沒有。」

延伸閱讀 /

1. 向上管理不是改造老闆,而是利用他的長才達成自己的目標

2. 向上管理,不是只有直屬主管!你該怎麼讓高層看見你?

From:: 54.81.108.205

延伸閱讀