快被雜事淹沒?4 個方法讓你工作更愉快、更有動力


大概沒有人不希望擁有精彩、有成就感的職涯。從科學的角度來看,想完成這項心願,你必須從自身出發,主動創造正確、合適的工作環境。

如果你確認會在現職待上很長一段時間,也確定工作的目的不止是為了薪水、而是個人成就,你可以嘗試這四種有科學根據、能讓工作更有成就感的方式:

1. 培養心情、進入專注狀態

無論是運動員、或是作家,當人們徹底進入專注狀態,許多困難或辛苦都能輕易跨越;也有學者發現,越快進入專注狀態的工作者,也越能快達到一定成就,學習能力也會大幅增加。

想要進入這樣的工作狀態,你可以把注意力放在舒適圈外,透過解決問題以學習新技能,如此一來你就能進入全然專注的工作狀態,同時透過不同的職場歷練不斷進步。

2. 創造無預警的獎賞

擁有一個比預期更高的目標,搭配不可預期的成就或獎賞,能讓我們更有工作動力。根據研究,若一個人能預期何時會獲得獎賞,獎賞帶給大腦的喜悅程度就會降低。相反的,若獎賞無法預期、也就是說獎賞是間歇性的,大腦的愉悅中心就會更有反應。

因此何不試思考,每天工作時能如何創造預期一些意外的驚喜或獎勵?好比不定時帶著甜點進辦公室,或是和同事針對專案進行腦力激盪,讓這些行為所產生的驚喜為工作帶來更多樂趣。

或是你也可以想想有什麼你會和其他部門競爭的項目、以及達成這些目標後可能會得到什麼回饋?就算只是老闆的讚美、或無聊的小賭注,都可能為日常的工作增添一些不同的色彩。

3. 新的觀點

還記得上次你在辦公室座位以外的地方工作是什麼時候嗎?研究發現,經常更換工作地點能幫助一個人更有效學習,因此若你的工作需要大量的記憶和學習能力,經常換新地方工作或許是不錯的點子。

適當的景色也是重要關鍵。密西根大學提出「注意力回歸理論」(Attention Restoration Theory, ART),他們的研究安排受測者分別走過植物園和門廊,了解景色對認知能力的影響,並發現走過植物園的受測者在認知能力上有明顯的進步,顯示戶外環境或綠意有助提升工作能力和心情。

4. 蕃茄鐘工作法

有些工作看起來讓人崩潰,我們也自然會傾向迴避這些無聊又複雜的工作。試著使用蕃茄鐘工作法,設定25分鐘不受打擾的工作時段,搭配一段放鬆期,這樣能讓你專注完成眼前的任務,但又能擁有適當的休息時間。

資料來源/entrepreneur

延伸閱讀/

18則有趣的管理定律,幫你搞定職場麻煩事!

是你讓工作不一樣!為別人著想,工作就會變有趣

From:: 54.198.52.8

延伸閱讀