打造有向心力的超強團隊,從「共進午餐」開始!和同事一起吃午餐的 5 個好處


會聚餐的工作團隊,通常也是凝聚力較強的團隊!把午餐時間當成凝聚團隊的好機會,和你的團隊一起吃午餐吧。

職場專家海瑟‧休曼(Heather R. Huhman)曾接獲數位行銷代理商Staylisted員工莎拉‧尼爾森(Sarah Nelson)的諮詢信,尼爾森剛進公司時總覺得老闆在身邊時特別緊張,甚至不敢靠近老闆辦公室,直到老闆帶團隊外出吃午餐。

「那次午餐使我了解到,圍繞我身邊的團隊成員未來都有機會成為我的朋友。他們愛講笑話、聊電影,也會分享孩子的故事或影片。」如今,尼爾森已視同事、甚至老闆為家人。但這不是老闆與員工聚餐的唯一好處,休曼在《創業家》雜誌(Entrepreneur)網站還分享了以下4個優點:

1.團隊關係更緊密

美國紐約的績效管理軟體公司Impraise草創時僅5名員工,每天都一起吃午餐,如今該公司已有逾30名員工,他們仍會坐下來好好聚餐。該公司執行長巴斯‧柯克(Bas Kohnke)指出,「我們發現這種方式可保持溝通暢通,確保沒人感到被排擠、分化,即便我們都在忙不同的事。

該公司每天隨機挑2名不同部門員工,負責採買食材、布置用餐環境,從執行長到實習生都可能成為夥伴,柯克說:「這是讓不同部門員工認識彼此的寶貴時光。」如果沒時間買飯、煮飯,當然也可請外燴公司幫忙!

2.員工留任率提高

每周固定聚餐,重點不是談論商務,而是增進員工間感情。多舉辦類似活動,不僅能鼓舞員工士氣,同時對公司也有助益。網路行銷公司GMR Web Team就發現,每周五大家一起吃午餐,無形間提升了留任率,大家不捨得離職,因為還想跟朋友(同事)一同奮鬥。

3.讓員工覺得被感謝

當團隊達成績效時,請員工吃大餐慶祝再好不過了,尤其是公司業績亮眼或敲定客戶時,不妨點些披薩、辦個慶祝趴,感謝員工共同付出,藉此讓員工知道他們獲得賞識,鼓舞士氣。

4.與員工保持密切接觸

老闆必須時時讓員工感覺被重視,如果疏忽了這點,雙方關係恐生嫌隙。美國芝加哥一間科技公司Jellyvision,每月會從管理階層安排一人,與一組隨機部門員工吃午餐,暢談任何有趣話題(例如該去哪旅遊)。該公司行銷長鮑勃‧阿莫(Bob Armour)認為,「聚在一起吃午餐聊天,可以避免恐因合作產生的嫌隙。

資料來源/ Entrepreneur

延伸閱讀 /

1. 主管其實是「服務業」!這樣照顧部屬,團隊績效才會好

2. 別再用舊觀念談績效管理!好主管該擁有的8種新思維,打造高效率團隊

團隊經營學 | 團隊效能與提問領導

地址: 106台北市光復南路102號3樓
地點: YOUR SPACE
時間: 2017-11-01-2017-11-01
面對瞬息萬變的商業環境,講求的是「速度」! 卓越的團隊領導者,透過正確有效的導引,就能讓團隊精準應變挑戰。從行為模式了解部屬,貫徹高效率的協作方法,發揮群策群力智慧,帶領團隊立於不敗的領先地位!
From:: 54.225.3.207

延伸閱讀