Managertoday 經理人

面試官最不想遇到的4種求職者!想被錄取,就別犯這些錯

2019-11-14 01:30:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1498464668-96198@900.jpg
我們整理了4個面試中常見的錯誤、並教你如何避免,讓你在面試前能引以為戒,贏得好工作:

精心準備的履歷,投出後獲得了面試機會,總是讓人期待又緊張。在你磨拳擦掌準備、打算搏取面試官的歡心前,我們整理了4個面試中常見的錯誤、並教你如何避免,讓你在面試前能引以為戒,贏得好工作:

1. 連公司賣的產品是什麼都不知道

許多面試官最喜歡問的問題之一,就是你對這家公司認識有多少。想多了解即將面試的公司,面試前你可以透過網頁、社群媒體或公司年報認識他們。 如果有機會的話,你能試著先以客戶的身分拜訪,了解這間公司販賣的產品,不失為第一手認識公司、了解公司生意如何運作的好方法。

2. 不確定得到該職缺後,自己能發揮什麼價值

面試一份工作時,面試官期許你能準確描述這份工作的角色和功能,以及你能為這份工作帶來哪些成果。所以,想爭取一份工作,千萬別忘了仔細閱讀徵人訊息,或是到LinkdIn上檢視目前正在這個職位上工作的人,在自己檔案裡寫些什麼。若你是透過獵人頭公司尋職,也務必盡可能向對方了解工作內容。

3. 談太多自己「不擅長」的事

有時我們不見得百分之百是對方想找的人,但與其承認自己資格不符,不如把焦點轉向你擁有的知識和技能。好比當對方問你會不會剪影片時,你可以回答:「我目前沒有影片剪接的經驗,但我曾協助系上製作送舊影片。」或是直接談論你擅長的事,而不是花大把的篇幅解釋為何自己不會這項技能。

就算面試官堅持逼問自己缺乏的技能,也不要覺得心虛,因為不可能有一個人會完全符合所有對方開出來的徵才條件,你只需要充分表現自己的優勢即可。

4. 回答太快卻文不對題,顯得思慮並不周全

要準確的回答面試官所提的每一個問題並不容易,尤其是當你緊張時,就更難做到了。

試著把面試想像成一般日常的對話,仔細聽對方的問題,然後給自己一點時間答題、不用急著馬上開口。若對方的問題有不確定的地方,一定要再確認,因為與其猜測對方的意思卻答錯,不如搞清楚對方想問什麼、然後回答正確的答案。

資料來源 / The Guardian

延伸閱讀 /

1. 面試被問到「經歷」,別急著提高自己的身價!求職要避開的 6 種行為

2. 李開復:我看過的履歷和自傳,九成都不合格!7個寫好履歷的建議