晚上睡不著、早上起不來?有這 8 個症狀代表你真的累壞了!


結束了馬不停蹄的一天,洗完澡,筋疲力盡地躺在床上,感覺身體和腦袋徹底被掏空⋯⋯仔細回想,即使已有意識地將生活與工作做好區隔,盡力維持平衡狀態,但隨著專案截止日期、回不完的信件和處理不完的代辦事項排山倒海而來,仍難以避免地打破平衡,陷入了慢性疲勞的泥淖之中。

若你大多時間都覺得自己很累,身體能量彷彿被消耗殆盡,不僅嚴重影響工作表現,甚至會對健康、人際關係引發負面骨牌效應。看看以下倦怠徵狀是否有符合,無論是情緒上的、精神上的或生理上的,予以正面迎擊,幫助自己更高效地生活和工作,才能離成功再近一點。

1. 思緒常常突然斷線?

龐大的壓力、慢性疲勞都會影響你的專注力,讓我們不論是在談話中、寫電子郵件,甚至是在發想靈感時,都難以保持專注,甚至變得比以前更健忘。

2. 忙到沒時間擁有嗜好?

不管你的休閒愛好是花時間投入大自然的懷抱、和朋友一起吃吃喝喝、看電視、運動還是插花、捏陶,你都應該永遠將其視為生活第一順位。興趣嗜好可以幫助你應對壓力,並確保你的生活平衡且歡喜。

3. 與人交談時,難以充分表達和參與?

如果你的腦袋裡總是塞滿了工作,與你親近的另一半、朋友與家庭成員恐怕會抱怨,你所思所為全是工作,不知不覺中已然忽略了溝通與互動的重要性。

4. 總是睡眠不足?

即使已經過了下班時間,閉上雙眼,心裡還是在想著工作;即使睡著了,還是容易被驚醒,或是醒來仍然感覺疲憊不堪?這說明了你的工作已然干擾你從壓力感知中恢復的能力,嚴重的睡眠不足,也降低了你處理日常問題與挑戰的應有效率。

5. 經常忘記吃飯?

不僅時常過了用餐時間尚未吃飯,還總是不加思索地買了快速方便的速食料理來填胃。不健康的飲食習慣,也嚴重影響身體的能量水平、情緒和工作生產力。

6. 經常腸胃打結、胸悶不適?

過量的壓力,常伴隨著胸悶、呼吸困難、胃脹氣、消化不良等症狀,出現在身心俱疲的人身上,但如果你這些病徵在休假時仍未見改善,應主動就診諮詢。

7. 感覺與生活脫節?

相較於過去的工作表現,因為忙到整個人「燒壞了」,導致你的狀態每況愈下,即使是入門級的任務,甚至連簡單的回覆電子郵件都覺得有點吃力;就連個人生活,也覺得有孤立無援的失落感。

8. 對待他人會「不自覺地」無理或粗魯

你可能注意到,你比過去還悲觀,負面情緒愈來愈多;當面對家庭、社交與工作時,你可能感到沮喪、滿足感低落,甚至覺得陷入易怒、焦躁的低潮當中。

如果你發現自己上述的答案都是「YES」,也真的受夠了這些情況,就需要找出方法自我紓解。放鬆是最重要的!盡管花大把時間培養有意義的人際關係,做些自己想做的事情,「你唯一不能做的就是和工作在一起」,離開公司後腦袋也要跟著下班,試著隔絕手機、吃得健康、睡得飽飽,在對的時間做對的事情,你會發現你有更多的時間去關愛自己,擺脫低落的窠臼。

延伸閱讀 /

1. 能力不差,卻總是自我懷疑?小心「冒牌者症候群」影響你的工作表現!

2. 愈努力工作,壓力愈大?讓你勤奮工作又不易倦怠的 3 個練習

資料來源 / Forbes

學好管理,也要好好生活!《Shopping Design》1年12期+《經理人月刊》1年12期=2,280元!

出版社:
透過閱讀讓心情放鬆、體驗世界,在忙碌之餘《Shopping Design》陪您一同感受生活的美好。
From:: 54.82.57.154

延伸閱讀