Managertoday 經理人

台下10年功,上台就破功?3個小練習,讓你關鍵時刻發揮最佳表現!

2019-11-18 02:00:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505727950-11145@900.jpg
籃球比賽剩不到1分鐘,你的球隊還落後1分,你正站在罰球線上,只要兩罰全中,幾乎就能篤定獲勝。全場聚焦在你身上,敵隊的啦啦隊開始叫囂,背負球隊勝敗的你,愈來愈緊張,壓力倍增。

籃球比賽剩不到1分鐘,你的球隊還落後1分,你正站在罰球線上,只要兩罰全中,幾乎就能篤定獲勝。全場聚焦在你身上,敵隊的啦啦隊開始叫囂,背負球隊勝敗的你,愈來愈緊張,壓力倍增。

指導過世界冠軍球隊、運動菁英的英國金牌教練戴夫.亞雷德(Dave Alred)提出了一套有目的性的練習法:修補→鍛鍊→大賽,協助大家在關鍵時刻不失常。

1.修補——琢磨技巧

關鍵時刻失常,常常是緊張、壓力所致,而這兩種情緒的產生多半是因為不夠熟練。 所以,從接到任務開始,首先就是完整掌握達成任務應該具備的技巧。你可以透過書籍或網路影片了解基本技能,再跟著練習,打好基礎。

以演講為例,你可以上網看TED影片,每天對著鏡子演講。

2.鍛鍊——重複練習

這個階段的重點不再是「學習」技巧,而是要「重複」學到的技巧,使得技巧轉移到潛意識。比如說,每天連續投100顆罰球,姿勢、手感就會慢慢流暢、習慣成自然。等到上場時,不用太多的時間準備、思考與調整,就能得到你想要的成果。

在重複鍛鍊時,最多以5~6次為一組,中間短暫休息,評估和沉澱剛剛練習的狀況,進而做出改善。最好能記下訓練的過程,以測量進度。

3.大賽——排演

正式上場跟練習感覺完全不同,也會有預料不到的事情發生。好比說,在家裡的鏡子前練習演講,你不會看到觀眾的表情變化或突然離席,不會因此受影響。因此,為了避免你臨場受到環境的影響,導致表現失常,上場前一定要做排練,複製現場可能碰到的困難,以及你的應對行為。

假設你要去演講,現場有開放QA,你可以請家人朋友一起演練,請他們丟很難的問題測試你。如果你有小抄,你還可以在他們面前練習使用提詞卡,讓自己自然地做出動作,在台上才不會慌了手腳。

(本文取材自《不被壓力綁架》,三采文化出版。)

延伸閱讀 /

1. 壓力大到爆表該怎麼辦?5 個方法,不讓壓力拖垮你

2. 「心態」才是影響成功的關鍵因素!想成功,必須先克服的 7 個挑戰