Managertoday 經理人

勇於創新,但缺乏紀律的員工,主管該包容他嗎?西北大學教授的看法

2019-11-18 07:11:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1505815640-95694@900.jpg
有許多創意、想法的員工,往往會受到領導者的喜愛與注重。但你可能不知道,就是因為這些喜愛,可能會讓他們屢次打破工作的紀律...

對於表現比較好、有創新見解的員工,你總是不吝給予肯定;然而當他犯點小錯,或是沒有在期限內交出成果時,你總是睜一隻眼閉一隻眼。你是這樣的主管嗎?

鼓勵創新卻沒有配套管理辦法,容易導致員工驕傲

西北大學凱洛格管理學院(Northwestern University's Kellogg School of Management)助理教授瑪麗亞姆‧ 柯查基(Maryam Kouchaki)提醒,創新的確是組織成長的動力來源之一,但如果只是一味地鼓勵員工創新,領導者卻沒有做好後續的管理,反而容易讓員工過度驕傲,甚至犯下錯誤。

這樣的反效果,其背後原因並不難理解。因為每當員工提出好的想法時,往往會受到領導者與同事的重視或正面評價,導致員工覺得會認為「自己很特別」、「對公司貢獻很大」。當這些感覺產生時,員工就容易輕忽紀律、自視甚高,或造成團隊成員有不公平的感覺。

樹立明確紀律,可避免創新和特權畫上等號

為了避免組織當中的績優員工、創新者,有著好績效,就等於擁有特權的錯誤想法,科查基建議,領導者應該要培養2個觀念:

首先,領導者不能因為某位員工工作能力較佳,就相對包容他在態度、品格上犯的錯誤,而是要 對破壞工作紀律的行為,設定一定的底線,並且明確告知下屬,跨越了這條底線,會受到什麼樣的懲處,不會有任何例外,才有辦法打造公平的工作環境。

其次,創新並非少數人獨有的天分, 領導者應該要強調,創新確實值得鼓勵,但其實每個人都有機會能夠提出好的想法。 這樣的觀念有助於員工了解,創新的能力可經過學習獲得。

另外,這樣的觀念也能向員工說明,不只是創新的能力,才可以帶來上司的賞識,然而想要靠著具備創新的能力,就擁有特權則是行不通的想法。

延伸閱讀

1. 幫隋煬帝迫害百姓的「佞臣」,為何變身為唐太宗的「諫臣」?所有領導者都該深思的事

2. 員工不是罵不得,而是要用對方法!好主管的罵人哲學