Managertoday 經理人

交辦工作要衡量員工抗壓性!心理學研究:視情況調整管理方式,才能真正提高效率

2019-11-18 21:23:40
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487660736-74459@900.jpg
「死線」(deadline)看起來能激發腎上腺素,提高效率,但分析工作壓力與績效關係的葉杜二氏法則卻指出,「死線」有時沒辦法帶來高效率,反而會令人神經緊繃,沒辦法專注於工作。

在毫無工作壓力時,我們很容易分心,也沒什麼靈感,生產效率低;但是,隨著截止時間慢慢逼近,靈感卻如泉源般不斷湧現,工作效率瞬間提高好幾倍。

「死線」(deadline)看起來能激發腎上腺素,提高效率,但分析工作壓力與績效關係的葉杜二氏法則(Yerkes-Dodson Law)卻指出,「死線」有時沒辦法帶來高效率,反而會令人神經緊繃,沒辦法專注於工作。

一味加壓只會適得其反,適度壓力才能帶來高效率

葉杜二氏法則由美國心理學家羅伯特.葉克斯(Robert M. Yerkes)和約翰.迪靈漢.杜德遜(John Dillingham Dodson)提出,他們透過實驗歸納,發現 工作壓力與工作表現的關係並非一般認為的線形關係,而是「倒 U 型」,顯示適度的壓力才能帶來高效率。

實驗以訓練老鼠分辨顏色為主軸,只要老鼠辨別錯誤,就會被電擊。起初,隨著電擊強度增強,老鼠的答對率也跟著提升,但電擊增強到一定程度後,答對率反而開始下降。

把結果套用到職場, 人們在面對複雜工作時,壓力愈大反而愈容易失常;工作太簡單則會降低成就感,甚至無心工作。 台灣大學心理學系暨研究所專任教授吳宗祐指出,雖然是以老鼠做實驗,但在探討壓力與工作表現的關係時,葉杜二氏法則極具代表性。

領導者要衡量部屬能力,視情況調整管理方法

工作壓力分為兩種,一種來自內在,為了追求完美而給自己的壓力;另一種來自於外在,像是主管的期待及時間壓力等。《心理學,最巧妙的商戰武器》指出,做得好有獎勵(胡蘿蔔)、做不好有懲罰(棍子),能增強部屬完成工作的意識,也會給予員工緊張感及壓力。

不過,主管要能衡量部屬的抗壓程度,視工作難易度調整管理方式。若交付相對簡單的工作,要讓員工保有一定的緊張感;若員工面臨較有挑戰、大規模的工作,主管應該給予員工更頻繁的鼓勵與回饋,如果再以高壓態度面對員工,反而會適得其反。

小辭典

葉杜二氏法則: 「適度」給員工壓力或製造工作動機,能提高工作效率。壓力太小沒有動力,但壓力過大則會造成不安與焦慮情緒,反而降低工作效率。

延伸閱讀 /

1. 計畫趕不上變化,變化比不過老闆的一句話!2 方法聰明處理突發狀況,準時下班去

2. 為什麼員工壓力這麼大?想提升組織生產力,企業應該做的事

3. 壓力大到什麼都不想做?3 個小解方,幫你重拾生活動力