想升職加薪?做到這 5 件事,老闆就知道你準備好了!


如何向長官透露出你已準備好更上一層?西北大學凱洛格商學院院長 Sally Blount 對此提出以下訣竅,讓尚未做好準備的你,能參考並讓自己更進步。

1. 讓上層知道你的眼光夠全面

你認為眼前的工作已經夠頭疼?你的長官,或你長官的長官需要煩惱的事比你多好幾倍,他們不僅煩你正在苦惱的工作,還有你其他同事的,所以當有機會被長官注意到,記得,要表現出你「看林不看樹」的眼界,你需要能夠掌握大局,要讓領導知道你可以站在他們的角度做決策,可以幫他們解決難題。如何表現,參考這幾種方式:

  • 當面對一個高難度挑戰時,試著擬出新的策略方針、產品創意或計畫。
  • 對接下來的任務有策略性地設定期望值並獲取反饋。
  • 重點呈現任務績效,包括正負面,正面的可以讓上司雀躍,對於負面部分,要清楚為什麼以及如何改進。

2. 選擇正確方式匯報信息

Email 適合正面和簡單的消息,且容易作結;通話適合簡單但需要即時交換意見的時候;面談適合需要深度思考、開放性討論且非常規的人際話題。

這點看似簡單,但得特別小心,有時立意再好,選錯表達方式可能事倍功半。

3. 預先設定期望值

不管是寫 Email、打電話或開會,一開始就要清楚自己要達到什麼目的,譬如是希望訊息完整傳達、做出決定或拋出新的議題等,也記住,不要讓上司猜你想表達什麼或是需要在小小的手機螢幕上看你寫了好幾段才知道重點在哪。

4. 光有表面功夫絕對不夠

你應該會希望自己被視為是個有決策思維和實際行動的人,而非只會天馬行空後拿不出實際成績。因此,要在每次與長官的互動前,檢視自己達成了哪些成就或學到了什麼經驗,藉此提醒自己要不斷挑戰任務。

5. 永遠把最佳的想法帶到會議中

如果你被要求分析某個想法或你決定在會議上表達一個新的概念,不要放棄機會,盡可能蒐集越多相關資料和數據,並做好事前分析,把已經拆解、重組、再思考後的精華呈現出來。

Sally Blount 說自己是個視覺思考的人,因此她習慣將想法寫下,並用一頁的 PPT 圖表或 Word 短摘整理出來。她希望自己能在會議中表現出她已盡可能思考過所有可能性,這樣老闆及大家不用浪費時間再思考其他狀況,而可以用最短時間做好決定。

資料來源 / Forbes

延伸閱讀 /

  1. 誰才是主管極力培養的「大將之才」?作為老闆,我是如此觀察
  2. 工作努力、認真負責,為什麼加薪的不是我?因為少了這 3 種能力
From:: 54.224.155.169

延伸閱讀