Managertoday 經理人

曾經的好同事變成頂頭上司,你該怎麼辦?千萬不該有的4個想法

2019-12-14 16:36:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511096880-13186@900.jpg
你的好同事晉升了,現在,他是你的頂頭上司。你們的關係該改變嗎?又該抱持什麼樣的心情和他一起工作?

在職場上,如果有哪種感覺會比無法晉升還難過,大概就是得知和你資歷差不多的同事,即將成為你的主管。雖然你知道自己該為他喝采,但仍然很難擺脫內心那股忌妒和焦慮感。

你的腦海裡可能會有以下 4 種負面感受,千萬不要讓這些想法困擾你,阻礙未來的發展:

1. 「該升的人應該是我」

看到同事成功往上爬、自己還是停留在原地,心裡鐵定不好受,不停地想「我哪裡比他差?」即便你本來沒多在意主管的位置,但當你見到那位曾與你一起共事打拚的夥伴,已經擁有比你還高的頭銜,就會不由自主有這種想法。

你應該這樣想:別人的成功,不等於自己的失敗

這種心理反應很正常,只是,如果你還想繼續成熟地工作下去的話,就需要提醒自己,不該將別人的成功與自己的失敗畫上等號,只是屬於你的機會還沒到而已。你必須繼續努力,才不會錯失那個屬於自己的機會。

2. 「我沒有機會了」

那個原本還在一起工作的同事,先你一步走上了通往成功的階梯,「我是不是就只能這樣了?」「我沒辦法升遷了!」等想法開始在你心中深根發芽。你覺得自己已經被公司拋棄了。

你應該這樣想:公司願意提拔人才

這時,請先深呼吸冷靜下來好好想想。雖然眼前的機會沒了,但至少你看到公司會從你們團隊當中提拔人才,只要你有足夠能力,還是有機會升遷,不要自我放棄。

3. 「我跟他的友誼到此為止」

在人事公告發布之前,你跟他有深厚的革命情誼。中午一起用餐,下班後不時都會聊聊主管的壞話,每當在公司發生什麼事,都會想與他分享。當你得知他升遷的人事命令,可能會認為這段友誼無法再繼續了。

你應該這樣想:保持專業和尊重,還是能一起攜手打拚

的確,這段友誼是會有點不一樣,因為你們的關係發生變化,他不再是你的同事而是你的主管。但只要繼續保持你的專業和對職場的尊重,你們仍然還會是一起打拚的夥伴,私下也還能是好朋友。

4. 「以後我工作就好辦了」

或許你的忌妒心沒那麼強烈,反而認為好友的升遷對你是件好事,因為未來就可以「靠關係」了!譬如,星期五想早退、推掉某些不想做的工作等,那位「曾經的同事」都可以幫你一把。

你應該這樣想:別想靠關係,免得毀了工作前景

如果你有這樣的想法,最好盡快打消,因為這反而扼殺了你的工作前景,你需要做的,是更加努力證明自己。

在職場上,隨時可能遇到曾經的同事變上司的情況,不是只有你一個人會有上述那些忌妒和焦慮感,你只需要接受它,然後繼續做好工作,表現自己的才能,不要受影響。還是有機會贏來自己的升遷之路。

資料來源 / the muse